Ексклюзивы
четверг, 14 октября 2021 07:35

"Зеленский лично настаивал на отставке Разумкова"

 

- Банковая - какое-то проклятое место. Очень меняет людей, - говорит 38-летний Дмитрий Разумков в интервью "ВВС Украина". 7 октября в Верховной Раде его сняли с должности председателя. "За" проголосовали 284 народных депутата. 215 - из "Слуги народа", 20 - из "Батьківщини". Группа "За будущее" дала 19 голосов, "Довіра" - 18. Также шестеро депутатов "Голоса" и шесть внефракционных. Против отставки были семь депутатов "слуг".

В 2019-ом назначение Разумкова поддержали 382 парламентария. Теперь он планирует как внефракционный народный депутат войти в Комитет по вопросам свободы слова.

8 октября в Верховной Раде избрали спикером 45-летнего Руслана Стефанчука. До этого был первым заместителем Разумкова.

- Искренне благодарен за доверие. Попытаюсь сделать все, чтобы оправдать его, - сказал Стефанчук после назначения. Раньше говорил, что его устраивает предыдущая должность.

- "Слуги" собирались в Трускавце (1-2 октября депутаты "СН" на выездном заседании подписывались за отставку Разумкова. Мероприятие посетил и президент Зеленский. - ГПУ) именно для того, чтобы решить вопрос отставки спикера. Но не смогли самостоятельно собрать 226 голосов, - говорит политтехнолог 55-летний Виталий Бала.

- После голосования депутатам откровенно угрожали. Однако собрать необходимые голоса все равно не смогли.

У Разумкова сыграл инстинкт политического самосохранения. Понял, что принимать законы так, как хочет Офис президента - незаконно. Ответственность за это может наступить и в соответствии с Уголовным кодексом. Должен был определиться - остается на "Титанике" беззакония или уйдет сам. Он должен показать, что является альтернативной Зеленскому для разочарованных в "Слуге народа" избирателей.

Стефанчук будет пренебрегать законами, чтобы выполнять прихоти Банковой. Готов служить без вопросов - именно этот типаж нужен команде Зеленского.

- Разумков хочет быть в политике надолго, - говорит политолог 61-летний Алексей Панич.

- "Слуги" - это одноразовый проект. Не будет Зеленского - не будет фракции. Поэтому те, кто хочет остаться, обязательно должны отойти от президента. Разумков заранее это сделал.

Зеленский лично настаивал на увольнении главы. У "слуг" партийная дисциплина почти как у большевиков. Но проблема этой партии - нет идеологии. Все вокруг личностей.

Стефанчук будет играть в политику так, чтобы потом не сесть в тюрьму. Свое будущее после парламента видит в Украине. Голосование за сокращенную процедуру рассмотрения законопроекта об олигархах показало его тактику (во время голосования фракции "Батьківщина" и "Европейская солидарность" выступили за отстранение Стефанчука от председательства на заседании из-за нарушения регламента. Заявили об этом из-за отказа от рассмотрения каждой отдельной поправки. Зал не поддержал отстранение. - ГПУ). Стефанчук не голосовал за закон. Он вел заседание, конечно, "покорился" решению парламента. Когда встанет вопрос, что это было незаконно, с нарушением процедуры - будет нести ответственность последний среди "слуг". Это показательная история - какой логикой он будет руководствоваться в должности.

Имеет четыре машины

Дмитрий Разумков - из Бердичева Житомирской области. Родился 8 октября 1983-го.

На внеочередных парламентских выборах 2019 года возглавлял список "Слуги народа". На выборах президента 2019-го работал представителем тогда кандидата Владимира Зеленского. Совладелец агентства "Юкрейниан политконсалтинга групп". С 2006 года - работает в сфере политического консультирования и технологий. С 2006-го до 2010 года был членом "Партии регионов". По образованию - правовед, изучал международные экономические отношения. С женой Юлией Чайкой воспитывают двух сыновей.

В 2020 году на должности спикера заработал 547 тыс. грн. 12 тыс. получил от продажи электроэнергии по зеленому тарифу. Наличными задекларировал более 31 млн грн. Жена - 5,9 млн грн. Заработала 6,7 млн грн - от предпринимательской деятельности. Разумков имеет две квартиры на 78 и 165 кв. м и земельный участок почти 1 тыс. "квадратов". У Юлии - жилой дом на 489,6 "квадрата" в Николаеве и две квартиры. Также земельные участки. У семьи четыре авто - "Тойота Ленд Крузер 200", "Тойота Кэмри", "Тесла Модел S" и "БМВ Х5". Летом проехал 101 км на велосипеде за 5 часов.

Жил в тещиной квартире

Руслан Стефанчук родился 29 октября 1975 года в Тернополе.

Представлял президента Владимира Зеленского в Верховной Раде, был его советником. В парламент прошел вторым в списке партии "Слуга народа" на внеочередных выборах 2019 года. По специальности - правовед. Работал проректором в Хмельницком институте регионального управления и права. Руководил отделом проблем развития национального законодательства в Институте законодательства Верховной Рады. Работал также в Национальной академии прокуратуры.

В прошлом году задекларировал 595 тыс. грн заработной платы. 43 тыс. грн - как пожизненную выплату за звание члена Национальной академии правовых наук. 60 тыс. - доход от предоставления имущества в аренду. Семья владеет квартирой в Киеве более чем 100 "квадратов" и тремя - в Хмельницкой области. Также в их собственности земельный участок и гараж. Имеют два авто - "Митцубиси Аутлендер" и "Рено Каптур". С женой Мариной воспитывают сына и дочь.

Попал в скандал из-за компенсации выплат на аренду жилья в столице. Жил в квартире тещи Татьяны Ситарук. Деньги за это компенсировала Верховная Рада, сообщало общественное движение "Честно". Стефанчук заявлял, что с юридической стороны нарушений нет: "Право выбрать квартиру, как и место проживания - это мое право как арендатора". Впоследствии через два месяца вернул компенсацию из своей зарплаты.

Сейчас вы читаете новость «"Зеленский лично настаивал на отставке Разумкова"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи