среда, 08 августа 2012 07:45

"Окружению Януковича надо будет выбрать - сдать власть с Майданом или без"

По делу экс-министра внутренних дел 47-летнего Юрия Луценко суд дошел до финальной стадии - дебатов. Они должны состояться 10 августа. Потом судья Анна Медушевская уйдет в совещательную комнату принимать решение. Луценко обвиняют в служебной небрежности во время расследования дела по отравлению бывшего президента Виктора Ющенко.

На прошлой неделе Луценко включили пятым номером в список Объединенной оппозиции.

- Общая ошибка демократических сил - засекречивание списков, - говорит Юрий Витальевич. - Досадно, что избирательные штабы оппозиции не продемонстрировали свое отличие от власти в этом принципиальном вопросе. Если бы они обнародовали списки по крайней мере за месяц до съезда, прислушивались к мнению общественности, это бы и сняло внутренние эмоции, и исправило бы определенные ошибки.

Список Объединенной оппозиции имеет два позитива. Тактический - в нем нет одиозных личностей. Стратегический - отсутствие олигархов.

Почему в списке Объединенной оппозиции в проходных местах практически нет "самооборонцев"?

- Список "Батьківщини" я увидел уже после съезда. В предварительных разговорах с Александром Турчиновым я выразил просьбу, чтобы всем нынешним депутатам -"самооборонцам" штаб предоставил как минимум возможность баллотироваться по мажоритарному округу в качестве согласованного депутата от Объединенной оппозиции. Олесь Доний отказался от такого предложения, Владимир Арьев выдвинут в 218-ом округе Киева. Юрий Стець, Геннадий Москаль, Юрий Грымчак - в списках. Я считаю ошибкой то, что Грымчак, как и проверенные в боях яркие личности оппозиции Михаил Волынец и Андрей Шкиль, поставлен в зону риска списка. Меня это беспокоит из-за угрозы уголовного преследования Грымчака за активное противодействие харьковским соглашениям.

Еще одна существенная ошибка - не выдвижение Тараса Стецькива по его родному округу во Львове. Это - неприемлемый подход к человеку, который во всех обстоятельствах был впереди и никогда не торговал убеждениями.

Ваша жена Ирина Луценко несколько месяцев назад говорила, что не будет принимать участия в выборах. Теперь она 18-я в списке оппозиции. Как к этому относитесь?

- Кандидатство Ирины Луценко в списке "Батьківщини" - не наша с ней инициатива. Я согласился на это и заверяю, что Ирина не идет в парламент как символический носитель фамилии Луценко.

Моя жена прошла почти два года испытаний в прямом столкновении с системой и теперь готова предложить конкретный механизм привлечения к ответственности исполнителей воли мафии, - рассказывает Юрий Витальевич. – Речь идет не о мести за Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Надо разработать и внести законопроект об автоматическом устранении с должностей и привлечении к ответственности тех следователей, прокуроров и судей, чьи действия признаны Евросудом нарушением прав человека. Украина проиграла больше 800 таких дел. Это - массовая очистка милиции, Генпрокуратуры и судов от тысяч винтиков, благодаря которым и уничтожается перспектива миллионов людей и страны в целом. Данный закон - миссия Ирины Луценко в парламенте.

Когда жизнь заставила жену стать публичной, я был приятно удивлен, что атакующий стиль в политике - наша общая семейная линия.

Какие первоочередные задачи сейчас стоят перед оппозицией?

- Я уже много месяцев говорю: болтовня об объединении оппозиции слишком затянулась. То, что Юлия Тимошенко из тюрьмы смогла объединить всех оппозиционных лидеров - великое дело, почти подвиг. Но это недостаточная причина голосовать за оппозицию. Кандидаты от "Батьківщини" должны идти к людям, будить их из оцепенения перед правящей мафией, предлагать демократическую альтернативу. Никакие круглые столы и шустер-шоу этого не заменят. Оппозиция должна быть среди людей.

Чего ожидать после выборов?

- Если на мажоритарных округах вместо выбора в парламент лучших власть сможет убедить людей терриконами гречки, это даст мафии отдых на два года. В такой ситуации оппозиция должна сделать все для усиления единства. Стойкость, принципиальность и командность приведет к тому, что единый кандидат от оппозиции выиграет у Януковича второй тур президентских выборов. Это уже сейчас видно по суммарному проценту избирателей, которые поддерживают власть и оппозицию. Потом состоится повторение 2004 года, и окружению Януковича надо будет выбрать - сдать власть с Майданом или без.

Какого эффекта стоит ожидать от акции "Украина без Януковича"?

- После Французской революции и народ, и короли запомнили, что камни умеют летать. После украинского Майдана и народ, и президенты поняли, что на выборах все в руках избирателей. Акция "Украина без Януковича" должна освежить страх, живущий в сердцах окружения временного обладателя украинской булавы.

Скоро 2,5 года, как Виктор Янукович стал президентом. Делает ли власть выводы из своих ошибок?

- Власть Виктора Януковича - сама по себе главная ошибка этих 2,5 лет. И не надо спрашивать, сделают ли "регионалы" какие-то выводы из своей политики разбоя и лжи. У них все хорошо - система снятия гангстерской ренты с экономики государства действует почти безотказно. За эти годы мафия вывела из страны только в кипрскую оффшорную зону более 53 миллиардов долларов. Можно только догадываться, сколько они украли всего.

В какой мы сейчас точке?

- Отпущенная нам историей 20-летняя оттепель, очевидно, завершена. Мы имеем декоративную демократию, за кулисами которой - узурпация власти Администрацией президента, безнаказанность криминальных кланов, уничтожение независимых СМИ и мирных собраний, государственный рекет предпринимательства, контролируемое властью кривосудие, давление и дискриминация украинской культуры как основы нашей независимости.

С этого рубежа украинцам отступать некуда. На повестке дня - вопрос национальной дееспособности. Эти выборы будут очередным плебисцитом именно по этому вопросу.

Нужно осознать: на этих выборах некуда отступать, это бой за личное и национальное выживание 88 процентов ограбленного общества. Простить все, что вытворяла власть Партии регионов за эти два с половиной года, значит подтолкнуть их сделать это с людьми еще и еще раз.

У нас не идеальная оппозиция. Согласен с теми, кто критикует упрощенность и популизм ее программы, кто недоволен ее списками. Но при всем этом - в Объединенной оппозиции представлены политики, а не олигархи и гангстеры. Ее лидеры делали ошибки, но не превращали Украину в закрытое акционерное общество "Межигорье", где все принадлежит правящей Семье. С программой оппозиции можно спорить, но не собирать выбитые зубы поломанными руками.

Сейчас вы читаете новость «"Окружению Януковича надо будет выбрать - сдать власть с Майданом или без"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

12

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 596
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2018/19?
  • 1) "Ливерпуль"
  • 2) "Тоттенхем"
Просмотреть
Погода