Глава правительства Николай Азаров в среду на заседании Кабмина предложил уволить руководителя Государственной регистрационной службы 53-летнего Леонида Ефименко. Мол, недоволен работой ведомства по внедрению новой системы регистрации прав на недвижимое имущество.
Система работает с 1 января. С тех пор Госреестр перебрал на себя обязанности Бюро технической инвентаризации. Должен был упростить процедуру регистрации документов, а срок сократить с 14 до пяти дней. Во всех областных центрах создали местные службы.
- Я подал заявление на увольнение руководителя Госреестра, - сказал 65-летний Николай Азаров на открытии заседания правительства. - Я недоволен теми ошибками и недостатками, а иногда и очевидными организационными просчетами. Да, мы переживем этот этап и осложнение впоследствии забудутся, но с самого начала для людей были созданы неудобства. Люди были плохо проинформированы о времени регистрации. В результате возникали очереди не меньше, чем сейчас в БТИ, практически отсутствует информация о правах и обязанностях граждан. Почему с самого начала для людей были созданы неудобства, кто мешал избежать их сразу?
Азаров поручил создать рабочую группу и устранить недостатки новой системы.
- Ефименко, скорее всего, не имел нужного политического прикрытия, "крыши", - считает политолог 54-летний Владимир Фесенко. - К работе его службы было немало претензий. И вот те, кто хотел поставить председателем Госреестра своего человека, воспользовались критической ситуацией, обратились к президенту, его администрации, руководителю правительства. Это сработало.
Ранее Леонид Ефименко работал в Министерстве юстиции. С 2003 года был заместителем министра. С января 2011-го - председатель Госреестра. Уволить его может лишь президент.














Комментарии