
Осенью и зимой уровень энергии естественно падает. Ощущается упадок сил. Недостаток сна играет здесь главную роль.
По данным опроса Американского психиатрического фонда, 28% людей признались, что зимой чувствуют себя значительно уставшими, чем в любое другое время года. Еще 14% респондентов жалуются на плохой сон в холодный сезон.
И хотя на нашу бодрость влияют десятки факторов, сон - самый важный из них. Если спать недостаточно, усталость скапливается, производительность падает, а настроение ухудшается.
Но врачи назвали один природный продукт, который может спать глубже и восстанавливаться быстрее.
Речь идет о вишневом соке. Именно он может помочь спать покрепче.
"Кислые вишни содержат мелатонин - гормон, регулирующий цикл сна.
Большинство знает мелатонин как добавку, но на самом деле это природный гормон, который вырабатывается в мозгу и сигнализирует телу, что пришло время отдыха", - говорит доктор Эмерсон Виквайр, профессор медицины сна из Университета Мэриленда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые обнаружили неожиданную связь между сном и способностью запоминать имена и лица людей
Что показывают исследования
В одном из научных экспериментов 20 участников ежедневно пили вишневый сок или плацебо в течение недели.
Результат: у тех, кто пил настоящий сок, было больше времени гибернации и более высокая эффективность засыпания.
Исследователи объяснили, что вишневый сок способствует повышению уровня мелатонина, помогающего телу перейти в фазу отдыха, снижает температуру тела и "выключает" сигналы бодрости.
Фактически, это естественная альтернатива мелатонину в виде добавки - только во вкусной форме вишневого сока.
Как правильно употреблять вишневый сок
Ученые пока не пришли к согласию, когда именно и сколько пить. Но эксперты советуют попробовать стакан (200-250 мл) кислого вишневого сока вечером, за час до сна - и наблюдать, как меняется ваше состояние.
Вишневый сок - не замена здоровым привычкам. Чтобы улучшить сон, важно ложиться и вставать в одно и то же время, избегать алкоголя и кофеина перед сном, держать спальню прохладной, тихой и темной. Не стоит пользоваться телефоном или ноутбуком за 30-60 минут до сна.
Недосыпание может нанести большой вред организму, если оно станет регулярным. В современном мире сейчас немногие могут похвастаться качественным сном. Из-за активной социальной жизни, недосып стал нормой многих
Из-за регулярного недосыпания могут формироваться склонность к диабету, онкологии, гормональным сбоям и другим отрицательным процессам.
Комментарии