Ексклюзивы
четверг, 09 февраля 2012 05:30

"Главное, чтобы у меня были эти рабы"

"Главное, чтобы у меня были эти рабы"

Нардеп 51-летний Роман Забзалюк вышел из фракции "БЮТ-Батькивщина" в конце 2011-го. Соответствующее заявление на заседании объявил спикер Владимир Литвин. Через три недели Забзалюк вступил в провластную депутатскую группу "Реформы ради будущего". Ее возглавляет бывший "бютовец" Игорь Рыбаков.

Забзалюк почти два месяца лечился и не ходил в Верховную Раду. Говорили, будто ушел от "бютовцев" после конфликта с лидером фракции Андреем Кожемякиным. 8 февраля впервые заговорил об этом.

— Я фактически не выходил из рядов "Батькивщины" и ее фракции. А в группе "Реформы ради будущего" числился формально, — говорит Роман Забзалюк. — Руководству партии стало известно, что действующий режим готовит фальсификации на выборах. И будет пытаться в который раз дискредитировать нашу политическую силу. Шла речь не только о физическом, психологическом и политическом уничтожении Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других политзаключенных. Планировали расколоть партию и фракцию. Собирались выдергивать ее членов — запугиванием, шантажом и подкупом. Поэтому было принято решение провести депутатское расследование. Этим я и занялся.

Кто решил проводить расследование?

— Руководство "Батькивщины". Каждый шаг я координировал с Александром Турчиновым и Андреем Кожемякиным. Юлия Тимошенко тоже об этом знала.

Какие получили результаты?

— Выяснили, что на продажных "тушек" (депутаты — перебежчики в провластные фракции. — "ГПУ") влияют исключительно деньгами. Их финансирует Банковая (Администрация президента. — "ГПУ").

Как будущих перебежчиков вербовали, и какие перед ними ставили задания?

— Подкуп депутатов происходил по схеме. Предлагают определенную сумму, чтобы человек сломался. Для начала — 500 тысяч долларов. Потом ежемесячно зарплату 20-25 тысяч долларов. Плюс надбавки за активную брехню против "Батькивщины" и оппозиции. В завершение гарантируют бонус, если хорошо будешь работать на хозяина, — еще 500 тысяч долларов. Ко мне подходил лично Игорь Рыбаков. Мы встречались несколько раз. Я записывал наши разговоры на мобильный телефон. Теперь не удивительно, почему ему отведены такие просторные апартаменты в Верховной Раде, которые в свое время готовились для Януковича. В Администрации президента ему предоставили отдельный кабинет. Конечно, безымянный.

Сколько вам заплатил Рыбаков за переход в его группу?

— 450 тысяч долларов. Эти деньги передавали частями — то в Верховной Раде, то в Одессе. Мы их вернем в виде помощи семьям, нашим избирателям.

О чем узнали во время общения с Рыбаковым?

— Началась погоня за списками кандидатов в депутаты, кандидатов в окружные и участковые избирательные комиссии. Будет запугивание. Режим через подставных демагогов будет раздавать деньги и гречку. Хотят сделать подставных "оппозиционеров" — кандидатов в депутаты. Чтобы подготовить условия для дальнейшего повального подкупа депутатов уже новой каденции.

Кого из депутатов-"тушек" разоблачили?

— Геннадия Задирко.

Будете ли обращаться в Генпрокуратуру с заявлением о преступлении?

— Ожидать справедливой реакции со стороны так называемых правоохранительных органов не приходится. Однако мы будем настаивать на создании временной следственной комиссии в Верховной Раде. Для того чтобы эти материалы были изучены.

"Главное, чтобы у меня были эти рабы"

Приводим тезисы аудиозаписи разговоров с голосами, похожими на голоса бывшего "бютовца", руководителя депутатской группы "Реформы ради будущего" Игоря Рыбакова и нардепа Романа Забзалюка.

Рыбаков: Финансовый вопрос. Мы решаем. Так скажу. Есть два момента. Первое — получаешь только разово, небольшой аванс. Второе — получаешь разово, хорошо разово и потом каждый месяц. Уверен в том, что карточкой голосовать, — это твоя работа, можно подстраховаться.

Забзалюк: Можно мне сказать? Начало разговора — это где-то 500 тысяч?

Рыбаков: Да! Да! Начало разговора — 500 тысяч, а там все, чтобы четко все остальное... Нам любые кандидаты нужны. Главное, чтобы они были с нами. Те, которые имеют рейтинг на Западной Украине. По х...ю откуда они там — "бютовские", не "бютовские". Главное, чтобы у меня были эти рабы. Мажоритарку отдадим под них. Всю власть, которая есть: область, губернатор, главы администраций, СБУ, прокуратура — все будет под него. Весь админресурс. Так жестко, что они оху...ют.

 

Сейчас вы читаете новость «"Главное, чтобы у меня были эти рабы"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

17

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 132
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть