вторник, 12 февраля 2008 18:06

Эляна Бондаренко родила в коме

Автор: фото из семейного архива Бондаренко
  Эляна и Сергей Бондаренко в Полтавском центральном ЗАГСе в день своей свадьбы 7 сентября 2007 года. Свидетелями у них были их друзья Людмила и Анатолий. Через шесть месяцев после свадьбы Эляна впала в кому
Эляна и Сергей Бондаренко в Полтавском центральном ЗАГСе в день своей свадьбы 7 сентября 2007 года. Свидетелями у них были их друзья Людмила и Анатолий. Через шесть месяцев после свадьбы Эляна впала в кому

28 января Эляна Бондаренко, 21 год, впала в кому. Женщина была на 34-й неделе беременности. За день до этого у нее поднялась температура до 40 градусов. "Скорую" вызвала ее мать Александра Сафронович, 45 лет. Женщина работает заместителем директора школы в селе Терешки Полтавского района.

— Когда дочку собирали в больницу, она плакала, — рассказывает Александра Борисовна. — Из комнаты ее выводил муж Сергей. В этот момент из гостиной выбежала трехлетняя Маша — дочка Ляны от первого брака. Крикнула: "Мама, я тебя люблю". Сережа взял Ляну на руки и понес в машину "скорой".

Женщину отправили в городское инфекционное отделение с подозрением на ангину. Но там ее не приняли из-за беременности. Почти без сознания перевезли в роддом N1. Утром Эляна Бондаренко впала в кому.

Она родилась в Полтаве. Есть старшие братья Валерий и Олег. В школе занималась хоккеем на траве, вольной борьбой. Потом  поступила в Полтавское училище N4, училась на повара-кондитера. С первым мужем, Алексеем Гановичем, познакомилась после школы. Дождалась его из армии. Однако в прошлом году супруги развелись.

— Алексей ни разу не заплатил алименты, — говорит Александра Борисовна.

Знакомые познакомили Ляну с Сергеем Бондаренко. Через месяц они начали жить вместе, а еще через четыре поженились. Свадьбу отмечали в кафе.

— Отгуляли весело, с фейерверками, — вспоминает 26-летняя Надежда Мелещенко, подруга Эляны. Она пришла навестить Александру Борисовну. — Сергей полюбил приемную дочку Машу. Балует ее. Она его называет папой.

1 февраля Ляну перевезли в областное реанимационное отделение, подключили к аппарату искусственного дыхания.

— У нее нашли вирус Эпштейн-бара, энцефалита, полиэмиелит, еще какую-то болезнь крови. Врачи нам точный диагноз не говорят, — рассказывает мать. — Говорили, что ребенок через два дня погибнет.

Внучка сказала, что к ней во сне приходила мама

На следующий вечер у Эляны отошли воды. Ей сделали кесарево сечение. В 21.00 родился мальчик, которого назвали Александром.

— Сашенька родился здоровый, весом 2,2 килограмма, — продолжает Александра Борисовна. — Он недоношенный, поэтому его положили под кислородный колпак. Врач сказал, что у таких деток всегда есть проблемы с дыханием. Сашенька подвижный, хорошо ест смесь для недоношенных деток.

Женщина показывает на мобильном крошечного мальчика в памперсе, который иногда вздрагивает во сне. На его теле — датчики, контролирующие температуру, сердцебиение, давление.

— Когда у внучка стабилизируется дыхание и он наберет вес, лягу с ним в больницу, — говорит женщина.

Это произошло в субботу, 9 февраля.

В первый же день на лекарства для дочки Александра Сафронович потратила больше 7 тыс. грн, каждый следующий — по 2 тыс. В реанимацию к Эляне мать не пускают.

— Я просила врачей, чтобы разрешили Маше поговорить с мамой, позвать ее. Бывало же, когда люди приходили в себя. Вдруг сработает материнский инстинкт и она проснется, — говорит женщина.

Машу подвели к входу в реанимацию. Зайти внутрь не разрешили. Девочка звала маму, но безрезультатно.

— Утром внучка сказала, что к ней во сне приходила мама. Сказала, что у нее здесь болит и здесь болит, — показывает пальцем на голову и живот. — Думаю, трехлетняя девочка не могла такого придумать. Да и об операции она не знала.

Врачи говорят, что состояние Эляны Бондаренко тяжелое. Ей ставят капельницы.


Деньги можно перечислить на имя Сафронович Александры Борисовны на счет N262001400505 в гривнях, идентификационный код получателя 2309813207, МФО банка получателя 380805 в ОАО "Райффайзен Банк Аваль".

Сейчас вы читаете новость «Эляна Бондаренко родила в коме». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 214
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода