Володимир-Волынский комбинат хлебопродуктов на Волыни начал перемалывать зерно в сеяную муку по новой технологии, которая позволяет выпекать хлеб на закваске без добавления дрожжей.
Модернизованные мельничные заводы комбината выпускают сеяную ржаную и пшеничную муку. До сих пор перед обмолом с зерен обдирали оболочку. Теперь мелют с оболочкой, а затем пересевают.
— Благодаря новой технологии в муку попадает больше ценных питательных веществ. Хотя и высевок получается больше. Чистый выход сеяной муки — 63 процента, обычного обдирочного — 87, — говорит главный инженер комбината Степан Зборовский, 53 года.
Из сеяной ржаной муки делают хлеб на закваске без дрожжей, как это было в старину. Он значительно вкуснее и полезнее для здоровья. Из-за питательности его называют "живым".
— В столичных супермаркетах 300-грммовая буханка "живого" хлеба стоит 7–8 гривен. Его называют "финским" и "шведским", — говорят волынские мельники.
К середине года комбинат планирует начать продажу новой сеяной муки мелкими фасуемыми порциями. Чтобы Волынь могла собственноручно выпекать хлеб по древнему рецепту.
Комментарии
1