Ексклюзивы
понедельник, 01 октября 2012 00:15

"С братом шили обувь и сумки. Мать продавала на базаре"
5

Виталий Антонов, 49 лет. Президент Универсальной инвестиционной группы, совладелец концерна "Галнафтогаз". Состояние - $477 млн.

Родился в городе Стрый. После школы получал профессию сварщика в местном профтехучилище №8. Бизнесмен полусирота - отец умер, когда он учился в институте. От первого брака имеет двоих дочерей. Женат во второй раз, воспитывает сына.

- Сильно увлекался скалолазанием, - вспоминает его классный руководитель в училище Галина Федив, 61 год. - Каждое лето ездил на скалы Довбуша. Так быстро туда взбирался и слезал, что туристы ему за это платили по рублю. Все заработанное отдавал маме.

Деньгами не скупился. Как-то встретились, спрашивает, нужно ли мне что-то. Говорю: "Мне то ничего, а училище компьютерного класса не имеет". Он пообещал. Рассказала директору - не поверил. Через несколько дней смотрим - компьютеры привезли. Своему учителю по скалолазанию помог квартиру на большую обменять. О школьной учительнице-пенсионерке заботился. Всех родственников обеспечивает. Когда с первой женой развелся, ей какой-то бизнес оставил. На детях не экономит. Говорят, одна из его девочек в сериале снялась. Не терпит нечестность. Раздражался, когда давал средства на городскую больницу, школы, а люди их себе присваивали.

- Антонов постоянно улыбается, - добавляет другая преподавательница училища, просит не указывать ее имя. - Говорит, американская манера поведения позволяет лучше вести бизнес. Своих подопечных тоже вынуждает улыбаться. Во время экономического кризиса на своих автозаправках устроил конкурс шуток среди водителей. За лучшую юмореску дарил несколько литров бензина.

Ярослав Дубневич, 43 года. Младший из братьев, которые возглавляют общество "Путейно-ремонтные технологии". Общее состояние братьев - $38,2 млн.

Дубневичи родом из села Зубра Львовской области. После восьмого класса школы Ярослав поступил в обувное училище №32 в областном центре. Его старший брат Богдан тоже учился на закройщика обуви.

— Говорят, у него отец тяжело болел, и он вынужден был получать профессию, — рассказывает однокурсник богача Орест Кобрин, 43 роки. — Учился хорошо, получал стипендию. Его назначили старостою группы, а дурного на такое не выберут. Можна сказать, был вторым человеком после мастера. У нас казначея не было, так он всегда на нужды училища инструмент, деньги собирал.

Во время летних каникул вместе с братом подрабатывали на овощной базе на Батальной (нынешняя ул. Джорджа Вашингтона. - "ГПУ"). Богдан разгружал вагоны, Ярослав сбивал ящики. Заработанные деньги отдавали маме. Она выдавала на мороженое или кино.

Диплом училища Ярослав не получил. Почему - не помню. В журнале записано, по семейным обстоятельствам. Возможно, в армию пошел или на работу.

После училища они шили обувь и сумки. Мать продавала их на базаре. Впоследствии занялись сельским хозяйством, на том и разжились.

Я его много лет не видел. Недавно обратился к Ярославу, чтобы с работой помог. Встретились в его офисе. Ни кофе, ни сто грамм не предложил. Сказал, какие вакансии для меня имеет. Я подумал, что моя работа сапожника лучше его предложений.

Николай Кмить, 46 лет. Экс-председатель Львовской ОГА, совладелец "Ай-Ди-Си групп". Состояние - $56 млн 800 тыс.

- Познакомились, когда оба учились во Львовском политехническом институте. Как женились, были голые-босые, - рассказывает его жена Светлана. - Получали повышенную стипендию - по 55 рублей. Чтобы заработать, делали студентам курсовые. После окончания института Николай два года работал инженером в научно-производственном объединении "Ватра", которое производило светильники. Тогда со своим армейским другом Всеволодом Биласом решали, что делать дальше. Кто-то предложил: "Открываем фирму" - "А как?" - "Я - директор, ты - бухгалтер".

Деньги на начало бизнеса отдолжили у знакомых. Вынуждены были на всем экономить, чтобы долги вернуть. В то время нам хорошо родители помогали, из своих зарплат кормили, одевали. Когда стало финансово легче, я захотела собственный дом. Николай сказал ждать, пока полностью не рассчитаемся с долгами. Первую машину долго выбирали, приценивались. Тогда купили "волгу", со временем поменяли на "жигули". Первой иномаркой было "пежо".

Детей хотим приучить, что деньги надо зарабатывать. Удается трудно, потому что у них в сознании отложено, что есть родительский капитал. Сын еще в школьные годы играл в футбольной команде "Скала", получал зарплату. Если ему не хватает, подходит к отцу. 50 гривен нужно - держи, 200 гривен - держи. Если больше, муж спрашивает, зачем. Не то, чтобы было жаль, просто боится, чтобы деньги на глупости не пошли. Меня не контролирует, я имею собственный бизнес.

Петр Писарчук, 57 лет. Основатель торгово-производственного комплекса "Южный", народный депутат. Состояние - $112 млн.

Бизнесмен родом из села Чемеринцы Перемышлянского района. На месте родительской хаты Петр Писарчук возвел 2-этажный особняк.

- Мне мама рассказывала, что Петр Иванович в детстве ходил на так называемые нормы в колхоз - собирал лен, пас коров, - рассказывает сосед Писарчуков Степан Крупяк, 28 лет. - На поле брал книгу. Его покойная мама всегда говорила, чтобы хорошо учился, потому что на земле работать тяжело. Когда пошел на науку, родители кур-гусей продавали, чтобы было с чем в город ехать. После пар ходил вагоны разгружать. Потом поехал на заработки где-то в Красноярский край. Там на стройке работал. Вернулся во Львов, таксировал. В Польшу за товаром ездил, здесь перепродавал. Заработал немножко денег и вложил в бизнес - делал детали к легковушкам, таким как "жигули". Купил себе квартиру во Львове. Хотел свою автостоянку открыть, но решил в рынок деньги вложить. Ссуду в банке взял, квартиру заложил. Помню, как его мама жаловалась, что у сына квартиру отберут.

Когда-то, когда еще бедно жил, с работы до села на автобусе доезжал. А мы с мамой у бабушки гостили. Мне было где-то 4 года. Долго засиделись, пошли на вечерний автобус. Пустился сильный дождь. Писарчук зашел в магазин и купил мне резиновые сапоги. В селе 3 километра на плечах меня нес.

Роман Шлапак, 49 лет. Экс-владелец сети супермаркетов "Арсен" и "Барвинок". Состояние - $165 млн.

- Роман родом из дольно бедной семьи, - говорит 49-летний Евгений Панькив. Учились вместе во Львовском музыкально-педагогическом училище. - Еще в школьные годы создал музыкальную группу, играли по свадьбам. А в училище организовал вокально-инструментальный ансамбль, играл на баяне, продолжал выступать на разных увеселительных мероприятиях. Стипендия тогда была 30 рублей, Роман мог такие деньги за один вечер заработать.

Никогда не сидел, сложа руки. Уже тогда умел "купить-продать". За пределами училища периодически торговал джинсами. Я у него несколько раз музыкальные пластинки покупал. Помню, как он приехал на пары на мотоцикле - тогда это была большая диковина, чтобы студент имел собственный транспорт. Но что был зациклен на деньгах, сказать не могу. Когда надо было кому-то отдолжить, не отказывал.

После училища пошел в армию. Потом поступил в торгово-экономический институт. На импортных базах работал экспедитором, дошел до должности главного инженера. В 1990-х стал владельцем магазина "Одяг" на улице Галицкой. Тогда купил магазин на Сахарова, со временем на Зеленой, впоследствии на Городокской. Так и разжился.

Недавно встретились. Роман стал такой почтенный. Дорогой костюм, машина. Говорил исключительно о работе, о семье ни слова. Держит субординацию: он - миллионер, я - простой рабочий.

Сейчас вы читаете новость «"С братом шили обувь и сумки. Мать продавала на базаре"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5335
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода