— Вы к нам едете? Наверное, хотите на свадьбу хозяйку заказать. У нас их с 20. Оно так с деда-прадеда повелось, еще моя бабка покойная известная повариха была. Вот передают друг другу свои кулинарные секреты, — после обеда в пятницу 20 сентября 70-летний Иван Петрович из поселка Дашава Стрыйского района Львовщины садится в маршрутку на остановке в райцентре.
Из Львова в Дашаву ехать больше 2 часов. Бусы курсируют каждые 40 минут. В поселке больше 2300 жителей. Есть сельский совет, школа, спортивный клуб, в центре несколько магазинов. Сюда приезжают клиенты не только из соседних сел и Стрыя, но и из Львова. Летом и осенью хозяйки не пропускают ни одной субботы.
— Брат сына женил. На улице жара. Заказали мясное в Куликове на Жолковщине. Пока до ресторана довезли, оно завонялось. Побежали на базар по новое. Я ему говорю: "В Дашаву нужно было ехать. Наши девушки все на совесть делают", — возлне памятника Михаилу Грушевскому в центре поселка показывает, как пройти к мельнице. Неподалеку живет свадебная хозяйка Оксана Билинская, 40 лет. Ее в Дашаве называют лучшей. Берет от 500 грн. Кроме приготовления блюд, может работать тамадой, плетет свадебный венок — "судьбу".
— О таких, как я, говорят: "Гены пальцем не раздавишь". Бабка покойная была хорошая хозяйка, — показывает фотографии свадебных тортов, украшенных цветами. — Когда я училась во втором классе, мама попала в больницу. Я приготовила ей пирожные, мама похвалила. С тех пор пекла каждый день. Еще девушкой шла готовить на свадьбах, всегда была близко к поварихе. Не люблю, когда мне помогают. Не умею раздавать задания, лучше сделаю сама.
Разливает горячий борщ в глиняные миски. На тарелках лежат блины с картофельным пюре.
— Каждый раз переживаю: хватит — не хватит. Как-то к борщу пекли рогалики с мясом. Доверила двум женщинам. Спрашивают, можно ли попробовать. Позволила. В конце пересчитываем — должно было быть 200, а есть 137. Пришлось допекать. Мясо взяли из студня. Такое больше не повторялось. Если будут серьезные форс-мажоры, хозяйка не выдержит конкуренции. У меня соперниц нет. На каждый товар есть свой покупатель. Как правило, ко мне приходят клиенты, которые гуляли на свадьбе, где я готовила.
Приносит из кухни домашнее виноградное вино. На вкус сладкое, как сок.
— Пляцки пеку без рецепта — у меня рука набитая. Все ингредиенты даю на глаз. На 100 человек нужно 20-25 штук. Это забирает три-четыре дня. В среднем на один пляцок идет 100 гривен. Прошу, чтобы давали свои продукты. Никогда не беру задаток. Бывает, готовлю в кредит. Иногда в тех хлопотах забывают заплатить. Приходят через неделю-две, через месяц. Когда пеку, чувствую, что за клиенты. Если легко, то хорошие. А иногда мучаешь-мучаешь, дается трудно. Одна семья за два года на семь гулянок пригласила. Когда готовлю свадьбу, домашним наперед что-то варю. Могут целую неделю есть отбивные или вареники.
С 51-летней Олесей Лесив встречаемся в ее мясном магазине в центре поселка. На прилавках-холодильниках лежат ветчина, шпондер, колбасы, рулеты. Она 25 лет хозяйничала на свадьбах. Сейчас готовит только мясные блюда.
— 68 свадеб обслужила, — рассказывает. — Сын Игорь с шестого класса ходил со мной, был официантом, оформлял фуршеты. Он, наверное, единственный свадебный хозяин в Дашаве. Иногда заказывают на год наперед. Свой скот не держим, берем мясо у крестьян. Если не имеют, покупаем у фермеров. В понедельник начинаем заготавливать, чтобы в четверг закоптить. На празднике обычно съедают меньше, чем после него. Нужно всем магарычи разнести. Если делают праздник дома, стараются свинью зарезать. В ресторан на 100 человек берут 15 килограммов мясного. Теперь спрос на копченое. Пользуемся натуральными приправами, — показывает пластиковую коробочку с ломтиками сушеного чеснока. — Дома готовлю коронное блюдо — вареники с фасолью. На свадьбу — кровянку.
Самая старшая свадебная хозяйка в Дашаве 72-летняя Мария Турчак. В последний раз готовила два года назад, когда женился ее внук.
— Что теперь свадьбу делать? Когда-то полмесяца перед праздником не спали. Неделю делали шалаш — нужно было одолжить резины, столы, стойки, накрытия. На гулянку пекли 120 пляцков. У меня две или три книжки с рецептами. Гуляли три дня. В пятницу выкуп рубашки, в субботу — свадьба, в воскресенье — поправины. Купленную водку пили только на второй день, брали 13 ящиков. В другие дни пили самогон. Потом неделю разбирали это все. В Дашаве хватает хозяек. Потому что стоит одному что-то начать, тут же все за это дело берутся.
За клиента могут подраться
В селе Лапаевка Пустомытовского района подо Львовом хозяйки пекут сладкое на свадьбу. Конкуренток с десяток.
— Больше всего у нас развернулась пани Слава, которая живет сразу у дороги, — рассказывает здешняя Мария Клим, 48 лет. — Начинала бизнес с мужем. Теперь при доме имеют целый цех, работников нанимают. Пляцки дают в специальных картонных коробках, в корзинки гостям нарезают. Но крем делает из спреда. У Натальи через дом сладкое дороже, зато крем из настоящего масла. К ней идут клиенты побогаче.
В поселке Куликов Жолковского района на праздник готовят колбасу, ветчину, мясные рулеты. Почти на всех дворах стоят коптильни, каждый хозяин имеет свой рецепт.
— У нас колбасу можно заказать за неделю до свадьбы, — говорит местная Мария, 62 года. — Если один хозяин не успеет, второй сделает. Здесь за клиента могут и подраться. Но нужно у старших спрашивать — они лучше всего делают, душу вкладывают.
Комментарии
1