Ексклюзивы
понедельник, 23 сентября 2013 07:15

"Пьяный мужчина заскочил в клетку к медведю и начал бить его кулаками"

Активисты группы "Родная земля" в социальной сети "ВКонтакте" начали собирать информацию о незаконном содержании медведей на территории Львовщины.

- Некоторые охотничьи общества имеют медведей для обучения охотничьих собак, - рассказывает Анатолий Павелко, 34 года, юрист общественной организации "Бюро экологических расследований". - На дикое животного натравливают десяток собак и те грызут медведя до полусмерти. Потом собак забирают. Медведя лечат и опять все повторяют. Это длится, пока животное не умрет. Но по большей части на Львовщине и в Украине медведей используют как приманку для посетителей ресторанов, гостиниц и тому подобное.

Законно ли это?

- В Украине в неволе держат бурых медведей. Это вымирающий вид, он занесен в Красную книгу. На свободе, в Карпатах, их осталось около 300-500. Из-за этого на международных конвенциях провозгласили, что вылавливать медведей можно лишь с селекционной и научной целью с разрешением спецорганов - Министерства экологии и природных ресурсов Украины и Специальной национальной комиссии по вопросам ведения Красной книги.

Много ли медведей живет в неволе на Львовщине?

- В ресторане "Гуцульский двор" на рынке Южный во Львове, в гостинице "Галиция" возле города, есть еще одно заведение на окружной, база отдыха "Шепильская" близ Стрыя, ресторан "Колиба" возле поселка Брюховичи, "Корчма" в Дулибах на Стрыйщине. Говорят, что в ресторане "Эдельвейс" рядом со Славским есть зоопарк с маленькой клеткой для медведя. Председатель Самборской райгосадминистрации имеет собственный зверинец. В Дрогобычском и Бродовском районах по неподтвержденной информации медведей держат охотники.

Где рестораны берут животных?

- В интернете можно легко найти объявление об их продаже. Стоят от 4 тысяч гривен до 2 тысяч долларов. Откуда их берут? Охотиться на медведей запрещено. Преимущественно их добывают браконьеры - убивают родителей, а медвежат забирают. Часть контрабандой перевозят из-за границы.

На свободе медведь живет на территории 50-100 квадратных километров. А в неволе - это маленькие клетки. По закону, их площадь должна быть не меньше как 30 квадратов и высотой - 3 метра. Медведи - индивидуалисты, живут одиноко. А в развлекательных заведениях постоянно шумит музыка, многие заглядывают, что-то бросают. Летом животное ест злаки, ягоды, червей, личинки. А в неволе их кормят объедками. Нам рассказывали, как во львовском ресторане пьяный мужчина заскочил в клетку к медведю и начал бить его кулаками. И никто из персонала того мужчину не остановил. Он поиздевался над животным и спокойно ушел. Если бы медведь защитился и загрыз бы того мужчину, то животное, по закону, должны были бы убить.

Можно выпустить жившее в ресторане животное на волю?

- Есть специальный реабилитационный центр "Синевир" в Закарпатской области. Там животные живут в условиях, приближенных к естественным, на больших площадях, имеют сбалансированное питание. Однако большинство из них попадают туда во взрослом возрасте, не боятся людей и вынуждены доживать свою жизнь в центре. Если же привезут медвежонка, есть специальные курсы, чтобы вернуть его к естественному образу жизни и отпустить на волю.

Сейчас вы читаете новость «"Пьяный мужчина заскочил в клетку к медведю и начал бить его кулаками"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5335
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода