Ексклюзивы
понедельник, 04 июня 2012 00:45

"Чаевые складываем в отдельную шкатулку и в конце дня делим на всех"
5

Неля Данова, 24 года, ресторан японской кухни "Остров суши "Япи"

Родом из Черкасс. Учится во львовском филиале Киевского университета культуры и искусств на дизайнера-полиграфиста.

- На столиках, которые я обслуживаю, все салфетки расписаны. Гости оставляют номера телефонов, домашние адреса, пишут пожелания и признание в любви. От поляков и англичан отбоя нет.  Но я за иностранца никогда бы замуж не вышла. Не смогла бы жить с человеком, который не понимает моих шуток. Ни разу не ходила с клиентом на кофе, хоть часто приглашают. Считаю, что официант сегодня - это такая же престижная работа, как и юрист, экономист. Надо иметь замечательную память, чувство юмора, молниеносную реакцию, владеть несколькими языками. На экзамене в "Япи" директор спрашивал все - от меню до японских традиций. Выучила несколько их слов. "Коничива" - здравствуйте, "аригато" - спасибо.

Прихожу в ресторан и в выходные, заказываю суши с сырым лососем. Чтобы от работы в конце дня не болели ноги, много хожу пешком, бегаю. Люблю яркий макияж. На глаза, губы утром идет 15 минут.

Самая большая моя мечта - в зрелом возрасте поехать в Гоа, в Индию. И там умереть.

Игорь Зализный, 25 лет, ресторан "Криївка"

Окончил университет им. Ивана Франко, специальность - прикладная и теоретическая статистика.

- Студентом хотел подработать, пришел сюда. Проработал четыре года, теперь другой работы не представляю. Большинство наших клиентов - из Восточной Украины или России. Убеждены, что бандеровцы - это бандиты. Просят говорить по-русски. Я говорю, нет, не буду. Могу перейти на английский. Придумали посвящение в работники "Криївки". Переделали текст присяги воина УПА в присягу кельнера. В центре зала ставим стол, вновь прибывший кладет левую руку на пулемет, а правую на сердце, и по памяти зачитывает этот текст. Самое популярное блюдо у нас - полуметровая колбаса за 74 гривны.

Моя девушка Оксана довольна, что имеет парня-официанта. Устраиваю дома романтические вечера. Запекаю рыбу, потому что это ее любимое блюдо, подаю при свечах и розах. Люблю живых рыбок. У меня большой аквариум.

Ольга Крет, 23 года, ресторан "Монс Пиус"

Кельнер по образованию. Год работала в ресторане "Тайная гильдия".

- Имею постоянных клиентов, к которым обращаюсь по имени. Скажем, гость лет 40 постоянно садится за столик в углу третьего зала. Просит пиво и чебурек из баранины, а потом стейк. Когда принимаю заказ, достаточно спросить: "Вам как всегда?" Чаевые складываем в отдельную шкатулку и в конце дня делим на всех работников. Так как это заслуга и поваров, и администратора. У нас есть специальная тетрадь, в которую записывают, кто что из официантов разбил. За год насобирала пять или шесть пунктов. Вчера соусницу уронила. Штраф не платила, если бью какую-то мелочь, просто говорю: "На счастье".

Родители постоянно переживают, чтобы мне агрессивные клиенты не попались. Но я знаю разные секреты, как таких успокоить. Например, задерживают подачу блюда. Клиент нервничает, зовет меня. Я начинаю рассказывать ему историю нашего заведения. Что в этом здании когда-то был самый старый во Львове банк. Один из его директоров смастерил раскладной зонтик, бездымную печь, подогрев для унитаза. Они все есть в нашем ресторане, предлагаю посмотреть.

Владимир Федишин, 53 года, ресторан-клуб "Дарвин"

Самый старший официант во Львове. В 1981-ом окончил училище треста столовых при Министерстве торговли УССР.

- В моем возрасте найти работу непросто. Рестораторы набирают молодых девочек. Думают, чем выше юбочка, тем больше клиентов. А кельнер - это прежде всего психолог. В 1980-х во Львове было несколько ресторанов и кафе. Нас учили правильно все принести и уйти. А теперь говорят обслуживать по несколько столов одновременно. Но я себя в другой работе не вижу. У меня дочь, 16 лет, учится на товароведа. Советую ей идти в официанты. Думает.

Вкусно готовлю рыбу, мясо, борщ, торт. Грязной посуды у меня дома просто не бывает. Помою, сложу - и самому приятно. Женщины бальзаковского возраста любят, чтобы им уделяли больше внимания. Делаю им комплименты, рассказываю разное. А если молодые девушки приходят, то разведу хохот за столом - и все счастливы.

Валерия Филиппова, 24 года, ресторан-пивоварня "Старгород"

Родилась в Днепропетровске. В Киеве работала кельнером в нескольких ресторанах и клубах.

- Во Львов переехала из-за парня. Разместила резюме в интернете и попала в "Старгород". Недавно проводили свой конкурс официанток. Я по образованию - преподаватель вокала, пела песню репера Джей-Зи, победила. Никаких нам нельзя обслуживать. На днях завалилась компания. Еле на ногах стоят и рассказывают: "Мы трезвые, что это вы здесь указываете?" Еще и книгу жалоб взяли и расписали на меня претензию. Однажды имела за смену 1,5 тысячи гривен чаевых.

Отдыхать в пивных заведениях или ресторанах не люблю. Замечаю там все недостатки официантов. Больше всего раздражает, когда их долго приходится ждать. Я же знаю, что все это из-за долгих перекуров. У нас, чтобы покурить, надо отпрашиваться по очереди у администратора.

Часто хожу в кинотеатры. Летом езжу на море. Мечтаю об Италии и Черногории. Мой парень Александр тоже работает в "Старгороде", менеджером. Бывает,  ревнует. Спрашивает, кто цеплялся, но без агрессии.

 

 

Сейчас вы читаете новость «"Чаевые складываем в отдельную шкатулку и в конце дня делим на всех"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4361
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода