Ексклюзивы
понедельник, 30 сентября 2013 07:15

"Прячут сигареты в колесах - как запасных, так и рабочих"

 

Контрабанды на 41 млн грн задержали львовские таможенники с начала года. В прошлом году за такое же время нарушений было вдвое меньше. Чаще всего контрабандисты пытаются перевезти через границу бытовую технику, алкоголь, мясо. О самых распространенных случаях рассказывает начальник Львовской таможни Миндоходов Сергей Попазогло, 51 год.

- В протоколах о нарушении таможенных правил чаще всего фигурируют безработные. Большинство - жители пограничных районов Украины и Польши. Из-за безденежья решаются на такой заработок.

Месяц тому назад на таможенном переходе "Шегини-Медика" в Мостисках задержали большую партию наркотиков. Их изъяли, а контрабандиста отпустили. Как таким нарушителям удается избегать ответственности?

- Таможенники лишь фиксируют контрабанду, виновника передают правоохранительным органам. Не соглашусь, что такие люди избегают наказания. Помню, как на таможенной границе "Рава-Русская - Гребенне" поймали поляка с 5 килограммами героина. Наркотики спрятал в топливном баке. Тогда Жолковский райсуд на 10 лет лишил его свободы, конфисковал имущество. В этом году зафиксировали 41 факт конфискации наркотических, психотропных веществ. Один мужчина килограмм амфетамина спрятал в пакете с мукой.

Онкобольная женщина из Городокского района жалуется, что у нее таможенники отобрали лекарства. Их она купила в польской аптеке по более низким ценам. Что делать, когда надо перевезти медикаменты, которых здесь нет?

- Лекарственных средств, которые продаются без рецепта врача, можно перевозить не больше пяти упаковок. Иначе лицо должно иметь с собой рецепт с печатью медучреждения. Видно, у той женщины его не было.

Часто из Польши везут большие партии курятины, мороженой печенки. Торгуют ими на рынках в райцентрах. Говорят, что на прилавках больших супермаркетов лежит контрабандное мясо.

- Большие партии мясных продуктов могут ввозить только предприниматели, которые имеют лицензии. Такой товар, кроме таможенного, подлежит другим видам контроля, в частности ветеринарному. Нарушителей задерживаем ежедневно, конфисковали мяса на миллион гривен. Но таможенники не должны проверять качество пищи, которая реализуется на рынках. Для этого есть другие службы.

Жители Мостиского и Жолковского районов живут за счет "челночного" бизнеса. В Польше торгуют сигаретами и алкоголем. В машинах делают тайники, где перевозят большие партии папирос. К каким еще хитростям прибегают?

- В этом году задержали 32 транспортных средства со специально изготовленными тайниками. Чуть ли не ежедневно составляем протоколы о нарушении таможенных правил по перевозке сигарет. Контрабандистов штрафуем на сумму в размере 100 процентов стоимости товара. Конфискуем не только папиросы, но и машины с тайниками. Прячут сигареты в колесах - как запасных, так и рабочих. В бензобаках, двойных потолках и днищах машин. На пункте пропуска Краковец изъяли около 120 тысяч пачек папирос. Предприниматель ехал в Польшу, якобы перевозил строительные конструкции из сосновых брусьев. Для сигарет изготовил ниши, которые сбил в щиты. Чтобы достать, пришлось применить бензопилу.

На Жолковщине из церкви, внесенной в список ЮНЕСКО, похитили две старинные иконы. Местные говорят, их вывезли за границу. Часто ли такое изымаете?

- У палестинца, который из нашего аэропорта хотел вылететь в Стамбул, в дорожной сумке нашли две иконы конца ХIХ века. Правда, они не были слишком дорогие - от 2 тысяч гривен. Бывает, пытаются переправить образы по почте, провезти через автомобильные пункты пропуска. В Раве-русской задержали мужчину, который пытался перевезти две иконы, - прикрепил их к телу скотчем. К таким методам прибегают торговцы, которые хотят заработать. Настоящий коллекционер этого делать не будет.

Большинство владельцев львовских магазинов торгуют контрабандной мебелью, одеждой, продуктами. Они имеют "льготы" на таможне? Делятся с таможенниками?

- Если выявляем взяточников, сразу увольняем. В феврале распрощались с двумя такими работниками. Один взял 500 долларов за ускорение таможенного оформления автомобиля. Второй попался на меньшей сумме.

Сейчас вы читаете новость «"Прячут сигареты в колесах - как запасных, так и рабочих"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4417
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода