Ексклюзивы
понедельник, 26 декабря 2011 06:00

"За 4 часа работы получил 8 рублей"
5

Василий Гутковский, 44 года. Директор издательского агентства "Пирамида". Родился в селе Джуров Снятинского района Ивано-Франковской области.

— Первые деньги заработал, собирая яблоки. Тратил их на книжки, которые покупал в сельском магазине или Снятине — там дважды в неделю посещал музыкальную школу. Не всегда удавалось успеть на автобус. Однажды шел домой пешком, а это 14 километров. Очень хотел есть, поэтому постучал в первый попавшийся дом. Меня угостили хлебом, дали напиться. В городе так не бывает.

В детстве бредил журналистикой. Хотел выучиться и вернуться домой, работать селькором в районке. Но на журфак Львовского университета не прошел по конкурсу. Учился в полиграфическом техникуме. По окончании пошел в армию. Служил в типографии военного округа. Здание расположено как раз напротив университета. Поэтому из окон своей части видел заведение, в которое не поступил.

Выходцы из села более коммуникабельны. Если ставят себе задачу, прилагают максимум усилий, чтобы ее выполнить. Здесь нет такого — у меня вся жизнь впереди, еще все успею. Но без счастья ничего не добьешься. Многие мои одногодки остались в селе и постепенно спиваются. А в юности казались умнее и талантливее меня. В отдаленных селах проявить себя невозможно. Работы нет, жены выезжают за границу зарабатывать деньги, а мужья подседают на рюмку.

В Джуров наведываюсь несколько раз в год — навещаю маму. Хотя сейчас чаще она ко мне ездит. Из села осталось много привычек. Главная — непереборчивость в еде. Могу забежать домой, намазать хлеб повидлом, и это весь обед. Из дома обязательно везу мамины вареники и законсервированное в банках мясо с перцем. А еще яблоки, они в нашем саду наилучшие.

Олег Канивец, 48 лет. Глава правления добывающей компании "Укрнефтегазбурение" в Киеве. Родился в селе Нежухов Стрыйского района.

— Никогда не пас задних. Закончил школу со всеми "пятерками". Медали не дали, потому что я был из подпольной греко-католической семьи. После школы хотел поступать на юридический. Но для того должен был быть кандидатом в члены коммунистической партии. Пошел на физический. Нужно было сдать четыре экзамена и набрать девять баллов. Сдал два и набрал 10. Сегодня дети имеют возможность подавать документы в несколько заведений. Если ты одаренный — поступишь. По распределению меня отправляли на работу в Казань. Но у меня была семья и маленький ребенок, дали открепление. Устроился на "Микроприбор" инженером. Сегодня молодежь через интернет имеет больше возможностей. Можно разослать резюме куда хочешь.

Мне платили 115 карбованцев. Жене — 105. За квартиру отдавали 60 рублей. Стало трудно. Вернулись в Стрый к родителям. Пошел "травщиком" на филиал "Кинескопа". Это рабочий, который из пласта металла изготовляет детали. Работа вредная, с химическими испарениями. Я на это не обращал внимания. Перевыполнял план, чтобы меня заметили. Когда все ходили на перекур, я работал. Через девять месяцев стал мастером, потом — начальником участка, главой правления.

Из-за христианских убеждений вступил в 1990 году в "Христианскую демократическую партию". Познакомился с народным депутатом Игорем Осташем, и он взял меня своим помощником. Так оказался в Киеве.

Успех начинается с ответственности. Если ты ответственый, с тобой будут иметь дело "без подписи". Второе условие — профессиональность. Для людей, слабых характером, рецепта нет. Если ты видишь, что быстро опускаются руки, не имеешь терпения, не хочешь много работать, лучше возвращайся домой в село.

Людмила Савчук, 46 лет. Солистка Львовского театра оперы и балета им. Соломии Крушельницкой, народная артистка Украины. Родилась в селе Заветное Киверцевского района Волынской области.

— Мое детство прошло в селе Подгайцы около Луцка, куда родителей направили работать учителями. Первое образование получила в педагогическом институте областного центра. Но пока доучилась, поняла, что учительство — не мое. Поехала в Киев. Поступила сначала на подготовительные курсы, а затем на дневное обучение столичной консерватории. Наша семья очень певческая. Когда съезжаемся на какой-то праздник, всегда затягиваем народные песни. Поэтому я с детства бредила сценой. Конечно, в селе этого не получишь. В консерватории большинство однокурсников были родом из Киева или областных центров. Но особого дискомфорта не ощущала. Моя преподавательница Зинаида Петровна Бузина всегда повторяла: "Не суть важно, откуда ты родом, главное — учиться".

Решение окончательно осесть в городе приходило постепенно. В 1994 году закончила консерваторию и устроилась на работу во Львовский оперный театр. Получила здесь квартиру. Много выступала за рубежом, в частности в Австрии, Германии. Секрет успеха — люблю свою работу, всегда получаю от нее удовольствие.

За 17 лет чувствую себя полноценной львовянкой. В родном селе до сих пор живут мать с сестрой. Бываю у них каждый месяц. Лет 10 назад, когда зарплаты были маленькими, да и те задерживали, возила из дома сумки с едой. Теперь наоборот — везу маме гостинцы, помогаю деньгами. Думаю, главная проблема для современной сельской молодежи, которая хочет закрепиться в городе, — отсутствие жилья. В плане настойчивости и таланта выходцы из села ничем не уступают горожанам.

Мирослав Сенык, 54 года. Бывший глава Львовского областного совета. Родился в селе Каменки Пидволочиского района Тернопольской области.

— Сегодня большинство руководителей во Львове и области — выходцы из села. Я попал во Львов в 17 лет. Никаких знакомых не имел, домой ездил редко. Первые деньги заработал, разгружая капусту на железной дороге. За 4 часа работы получил 8 рублей. За них можно было спокойно прожить неделю.

Нас в семье четверо детей. Всем дома было тесновато. Поэтому родители не протестовали, что я еду учиться во Львов. Поступил в политехнический институт на механико-машиностроительный факультет. Это и стало решающим — инженер не вернется в село, потому что просто не найдет там работы. После института служил в армии, строил БАМ. Потом работал в Червонограде на заводе. За 8 лет поднялся от мастера до начальника цеха.

Теперешней сельской молодежи намного проще проявить себя. В мои времена крестьяне даже не имели паспорта. Чтобы получить документ и поехать в город, выпускнику нужно было иметь хорошие оценки и рекомендации. С двух выпускных классов моей школы в высшие учебные заведения поступили только пятеро. Никаких льгот при поступлении и обучении они не имели.

Сельское детство до сих пор дает о себе знать. Готовить не люблю, а вот покосить траву, порезать сечку — охотно. На даче имею почти 3 сотки огорода. Выращиваю огурцы, помидоры, морковь, свеклу, салаты. В саду растут яблоня, вишня, персик, орех.

Иван Фрейдун, 30 лет. Чемпион мира по пауэрлифтингу. Родился в селе Ясеница-Замковая Старосамборского района.

— Сельская жизнь нравилась, но всегда хотелось чего-то большего. Во времена моего детства все ребята фанатели от Шварценеггера и Сталлоне. Хотели быть похожими на них. Поэтому я наматывал на шестерню колеса и поднимал ее, как штангу. Отец работает трактористом, мать — в сельском клубе. Хотели, чтобы стал автослесарем, отправили учиться во Львовское училище № 26. Но все свободное время я проводил в спортзале.

Подсел на штангу, потому что за тренажеры нужно было платить. В 18 стал чемпионом Украины среди юниоров по тяжелой атлетике. Впоследствии переквалифицировался на пауэрлифтинг, через три года выиграл чемпионат мира в Словакии. Шесть лет выпрашивал у чиновников квартиру. Жил в общежитии для спортсменов, там мне выделили комнатку в подвале. Без окон, из мебели имел только шкаф, узкую кровать, тумбочку и стул. Сам смастерил электрическую плитку, зимой грелся калорифером. Потом мэр города дал трехкомнатную квартиру. Больше всего этому обрадовался старший сын Арсен — очень хотел учиться во львовской школе. До тех пор семья жила в Старом Самборе.

Невзирая на титулы, не считаю себя обеспеченным человеком. Премия за золотую медаль составляет 500-1000 долларов. Также получаю стипендию 2,5 тысячи гривен. Специальных диет не соблюдаю, ем то, что привожу из дому или покупаю в магазине. Завтракаю молочной кашей и печеньем, на обед ем борщ или суп, гречневую или рисовую кашу с мясом. Ужин — то, что осталось от завтрака или обеда. К родителям езжу по несколько раз на неделю. Большое хозяйство они не ведут, но работа в селе всегда найдется — дрова на зиму наготовить, забор починить, сена накосить. Для меня лучший отдых — работать в селе.

Сейчас вы читаете новость «"За 4 часа работы получил 8 рублей"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4414
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода