Ексклюзивы
понедельник, 02 марта 2020 16:48

"Живыми мы не вернемся!" - оккупанты уничтожили поселок

"Живыми мы не вернемся!" - оккупанты уничтожили поселок
Памятник жертвам Корюковской трагедии 1943 года. Фото: wikipedia

Нацистские оккупанты уничтожили почти 7-тысячный поселок Корюковка - теперь город в Черниговской области - в течение 1-2 марта 1943-го. Поводом стали действия советских партизан под руководством Алексея Федорова. Они напали и разгромили местный гарнизон и тюрьму за день до того.

Желая мести, карательные отряды СС и венгерской 105-й легкой дивизии окружили Корюковку и пытались собрать всех людей в центре. Говорили, что хотят проверить документы. Когда жители заподозрили неладное и пытались убежать, их стали расстреливать прямо на улице, в домах. Сгоняли в ресторан, театр, поликлинику, школы и церкви. Убивали по 50-100 человек за раз. Использовали автоматы, станковые пулеметы, поджигали дома переполненные людьми. Не жалели ни женщин, ни детей.

"Нас гнали по улице к центру города. Старший брат Толя нес маленького Колю, а мама вела меня за руку. Я не могла быстро идти, потому что мне было только шесть лет. Мама чувствовала беду: "Живимы мы не вернемся! "У старой колбасной завернула в сторону, не отпуская моей руки. Звала Толю. Он не решился. Не представлял, которое зверство ждет. Только махнул рукой. Мы с мамой спаслись, помогли дядя Митрофан и тетя Антонина Мирошниченко. Братьев расстреляли в ресторане. На том месте - памятник жертвам фашизма. Евгений Римар, который вылез тяжелораненый из-под трупов, рассказал маме, что наш Толя плакал и просил не стрелять", - вспоминала жительница поселка Анна Нековаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полиция сожгла село, чтобы отомстить

Зверства оккупантов по количеству погибших в 45 раз превышали белорусскую Хатынь, где уничтожили 149 жителей. Каратели в Корюковке сожгли 1,3 тыс. зданий. Приказали искать и добивать тех, кому удалось бежать. Около 5,6 тыс. жертв остаются неопознанными до сих пор.

Все время недалеко от города стояли партизанские отряды Федорова общей численностью до 5,5 тыс. бойцов. Но, видя расправу, не вступились за население, которое уничтожал отряд из 500 человек.

"Не было команды. Мы только наблюдали", - признался после войны один из партизан отряда Федорова.

По мнению историка Сергея Бутко, ни одна карательная операция гитлеровцев не прерывалась сталинскими отрядами партизан. Им было выгодно, чтобы происходило как можно больше зверств со стороны немецкой администрации. Хотели доказать населению, что Голодомор 1932-1933 годов и репрессии не страшнее, чем немецкий режим.

Уничтожение украинцев в Корюковке не получило огласки в СССР по идеологическим причинам. Заговорили о трагедии только через 75 лет. Появились советские документы, по которым "активное участие в акции" принимало украинское подразделение с "охранной команды". Впоследствии в архивах России отрицали это и по требованию Института национальной памяти предоставили документы, подтверждающие венгерское участие.

С 2018-го Корюковская трагедия внесена Верховной Радой в перечень дат, в отношении которых предусмотрены мероприятия памяти на государственном уровне.

Во время Второй мировой войны вокруг оккупированной немцами Корюковки действовали большие отряды советских партизан. Власть предупреждала местных жителей - за сотрудничество с ними будет жечь села.

Сейчас вы читаете новость «"Живыми мы не вернемся!" - оккупанты уничтожили поселок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1245
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть