вторник, 05 декабря 2017 13:09

Историк объяснил отношение нацменьшинств к украинскому языку

Историк объяснил отношение нацменьшинств к украинскому языку
Все нацменьшинства знают русский - Нахманович. Фото: "Ваад Украины"

После обретения Украиной независимости государство мало уделяло внимания политике памяти, считает историк Виталий Нахманович.

"Долгое время после обретения независимости украинцы и Украина в целом жили как дети - все хорошо, все вокруг друзья, мы никому не мешаем, ни от кого ничего не ожидаем. Ну история была, и кого она интересует. Какая там историческая политика - пусть себе ученые пишут исторические книги.

Такого не бывает. Ведь на самом деле нация, государство - это не просто рисунок другой краской на карте мира. Это определенная цивилизация. А цивилизацию определяют не ее границы, а ее культура в самом широком смысле. Это и история, и память об этой истории, и язык, и литература, и ценности, традиции, формы общения. И именно это отличает одно государство, страну, народ от другого", - говорит он передает "Эспрессо".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Активная русификация началась в период застоя

Венгры, румыны, греки, болгары и представители других народов, которые выступают против обязательного преподавания на украинском языке в школах знают русский. Половина на нем общаются и не знают своего родного языка.

"И у них это никогда не вызывало никаких возражений, потому что к России отношение, как к нормальному самодостаточному государству - если здесь царила Россия, то конечно она насаждала свой язык и нет никаких вопросов. А Украина - это что такое? Что-то непонятное. Какой украинский язык ?! Благодарите, что вам разрешили провести границу на карте и называться государством. А вы что, хотите, чтобы здесь реально была Украина? С какой стати?! Никогда такого не было - и на тебе. И это не злая воля - это психологическая реакция. Никто не привык, что здесь есть нечто самодостаточное. Так есть пространство, за которое нужно бороться - не обязательно оружием, не обязательно это захватить, но это надо покрыть идеей, то есть это должно быть частью нашей цивилизации", - считает Нахманович.

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании". Он предусматривает переход обучение представителей национальных меньшинств на государственном языке. Венгрия раскритиковала закон и выдвинула Украине ультиматум.

Сейчас вы читаете новость «Историк объяснил отношение нацменьшинств к украинскому языку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода