Ексклюзивы
понедельник, 21 октября 2019 06:05

Спреи от насморка вредят слизистой

- Холода встречаю со спреем в кармане. Без него нос забит и невозможно дышать, - жалуется Лилия Масюк, 32 года, из Тернополя. - А так пшикнула - и все. Удобнее, чем капли.

- Спреи нельзя использовать дольше четырех дней. Потому что могут возникнуть осложнения и привыкание, - говорит столичный отоларинголог 45-летний Илья Волиновый. - Трудно регулировать количество такого препарата. А еще он действует и на ту слизистую, которая не отвечает за затрудненное дыхание. Капли позволяют четко отмерить дозу, точно попадают, куда следует. Люди выбирают спреи за удобство. Часто фармацевты убеждают купить аналог капель в форме спрея.

Иногда врач сразу прописывает антибиотики, не разобравшись в причинах болезни. Но они эффективны лишь при бактериальном насморке.

- Нельзя закапывать нос наугад. Противоаллергенные, противовирусные и антибактериальные препараты различаются по составу. Без определения причины трудно получить хороший результат. Бывает, человек несколько месяцев капает лекарство, а причина - в искривленной перегородке.

Сейчас вы читаете новость «Спреи от насморка вредят слизистой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 916
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода