
— Рахитом напугал нас педиатр на плановом осмотре, когда дочке Меланке было три месяца. Мол, неравномерно лысая голова и потные стопы — признаки этой болезни. Посоветовал давать для профилактики капли витамина D, — говорит киевлянка Елизавета Прохно, 32 года. — Но от них по щекам полез диатез. Думаю, там какая-то химия, если у ребенка такая реакция.
— Назначение витамина D усиливает потребление кальция. Снижение его уровня в крови обостряет аллергические реакции. Потому такое проявление, — объясняет Татьяна Коломиец, 48 лет, педиатр из города Шостка Сумской области. — Девочке вместо капель следует обеспечить прогулки на солнце. Особенно зимой, когда дети мало бывают на улице.
Рахит — заболевание, возникающее при недостатке витамина D в первый год жизни ребенка, когда малыш активно растет. Особенно опасен для девочек. После него сужаются кости таза. Когда вырастет, будет тяжело рожать.
— Ребенок на искусственном вскармливании имеет больше шансов заболеть рахитом. Зато с материнским молоком получает все необходимые вещества, в том числе и витамины.
Симптомами рахита являются беспокойство, тревожный неглубокий сон, пугливость. Зуд. Повышенная потливость. У ребенка выпячивает лобная кость и скачиваются волосы.
При подозрении на рахит назначают рентген и анализ крови на содержание витамина D. Подбирают нужную дозу лекарства.
— Здесь без врача не обойтись. Передозировка витамина для ребенка опаснее, чем его недостаток. Может вызвать сильную рвоту, понос, нарушение мочеиспускания и повышение давления.
Витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому для профилактики болезни следует ежедневно гулять на улице не менее получаса.
Комментарии