Ексклюзивы
понедельник, 11 декабря 2017 05:11

При остеопорозе полезно есть холодец

 

Недостаточность веса ослабляет кости

- Не поверите. Шла из магазина, во дворе засмотрелась на кота. Споткнулась и теперь у меня перелом бедра. Как такое вообще может быть? - говорит на приеме у врача 68-летняя Полина Корчак из Чернигова.

- Чаще всего так и бывает. Споткнулся человек на ровном месте, неудачно открыл тяжелую дверь, уронил на ногу книгу. Казалось бы - мелочь. А для больного с остеопорозом - перелом, - говорит Марина Гордейчук, 52 года, ревматолог Черкасской городской больницы. - Это заболевание поражает костную ткань. В ней образуются пустоты-поры. Кости скелета становятся хрупкими.

На ранних стадиях болезнь никак не проявляется. Но по мере ослабления костей появляется боль в спине, частые переломы.

Склонность к развитию заболевания зависит от многих факторов. Главный - увеличение или уменьшение количества гормонов, то есть их дисбаланс.

- Чаще всего бывает у женщин старше 50 лет, - продолжает Гордейчук. - Во время менопаузы у них уменьшается количество женских гормонов - эстрогенов. У мужчин с возрастом происходит постепенное снижение уровня тестостерона. Ослаблению кости способствует избыток и недостаток гормонов щитовидной железы. Недостаточный вес тела также ослабляет кости, как у мужчин, так и у женщин.

Профилактика заболевания заключается в полноценном питании.

- Пожилые люди потребляют меньше протеина. Им нужны специальные добавки. Если женщине более 50 лет, а мужчине - 70, ежедневное количество кальция должно быть 120 граммов. Хорошие источники кальция - обезжиренные молочные продукты, овощи с темно-зелеными листьями, консервированные сардины с костями. Чаще варите традиционное праздничное блюдо - холодец.

Риск развития остеопороза повышен у малоактивных людей. Полезны ходьба, бег, прыжки. Также танцы.

- Физические упражнения приносят наибольшую пользу, если они регулярные. А вот потребление алкоголя более двух порций в день повышает риск развития болезни. Курение также ослабляет костную ткань, - добавляет.

Сейчас вы читаете новость «При остеопорозе полезно есть холодец». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода