
- Заболевания дыхательных путей лучше лечить ингаляциейс помощью небулайзера. Он подает лекарства в легкие, минуя желудочно-кишечный тракт, - рассказывает Евгений Симонец, 39 лет, столичный пульмонолог и торакальный хирург. - У нас люди привыкли лечиться паром от картошки. От таких процедур становится еще хуже. Слизистая отекает сильнее, мокрота разбухает, начинают задыхаться.
Небулайзер - это устройство, подающее пар комнатной температуры с лекарствами. Его вдыхают через трубку. Ингаляцию делают через час после еды. Продолжается процедура 10-15 мин.
Ингаляторы бывают компрессорные, ультразвуковые и мембранные. Последние - высокоспециализированные и в розницу не продаются. Разница между двумя первыми в размере частиц пара, вдыхаемых человеком.
- Для домашнего использования подойдет компрессорный. Он подает частицы разного размера - крупные и мелкие.
В прибор заливают не более 5 мл раствора. Аппарат включают, надевают маску. Вдыхают через рот, выдыхают через нос. Если воспалительный процесс продолжается только в трахее и бронхах, насморка нет, можно делать ингаляцию через мундштук.
- Лекарства, которые нужно заливать в небулайзер, должен назначать врач. Например, гипертонический раствор - насыщенный раствор натрия хлора - используют, когда есть много вязкой мокроты. Если им дышать без мокроты, высушивает слизистую и усиливает ее отек.
Для лечения бронхоспазма назначают препараты, расширяющие просвет бронхов. Для разжижения мокроты - муколитики. На упаковке указано, что это - раствор для ингаляции. Можно в резервуар наливать настой сбора трав, но его надо процедить через целлюлозную бумагу, чтобы не забивать мембрану прибора.
- Для расширения бронхов вдыхают препараты три раза в день, а отхаркивающие - утром и в обед. На ночь - нельзя. Человек перед сном должен откашляться.
Такую процедуру можно делать детям и взрослым. В наборе есть большая и малая маски. После каждого использования следует дезинфицировать - протереть спиртом или прокипятить. Иногда достаточно облить кипятком. Взрослые вместо маски могут использовать насадку - мундштук.
Ингаляции с холодным паром лечат туберкулез, воспаление легких, бронхит, астму. Не рекомендуют людям с сердечной недостаточностью, поскольку нагружает орган.
- Лекарство нельзя заменять на воду с эфирными маслами. С этим играть не советую. Они часто вызывают отек и спазм слизистой или появление масляной пневмонии, когда частицы масла оседают на слизистой бронхов и ухудшают работу легких. А еще масла забивают мембраны устройства.
Без назначения врача можно делать ингаляцию физраствором или щелочно-минеральной водой без газа. Это - "Свалява", "Лужанская" №7, "Боржоми", "Ессентуки" №4 и №17. Также подойдет стерильный щелочной раствор сода буфер, который продается в аптеке.
Чтобы детям было интереснее, производители выпускают небулайзеры в форме поездов, рыбок или животных.
Купить устройство можно в аптеке, на сайтах медицинской техники.
Комментарии