
Аллергическая реакция на укусы пчел может привести к смерти.
Чтобы этого не произошло, важно знать, как помочь себе и другим.
Общие аллергические реакции с проявлениями на коже и местные аллергические реакции не представляют угрозы для жизни, но местная аллергическая реакция может переходить в аллергическую реакцию по типу отека Квинке и, в свою очередь, в анафилаксию, рассказали во Всеукраинском союзе парамедиков
Общая аллергическая реакция с проявлениями на коже (крапивница) - это аллергическая реакция, характеризующаяся высыпаниями по всему телу, которые похожи на ожоги от крапивы.
Местная аллергическая реакция - это боль в месте укуса, отек, покраснение, возникновение зуда.
Аллергическая реакция по типу отека Квинке характеризуется отеком чаще лица и шеи, что может сопровождаться отеком дыхательных путей. Иногда встречаются отеки половых органов или конечностей.
Анафилаксия - это тяжелая, угрожающая жизни, генерализованная или системная реакция гиперчувствительности.
Симптомы анафилаксии:
кожа и подкожная клетчатка – крапивница, ангионевротический отек, покраснение;
система дыхания – отек верхних дыхательных путей, охриплость, кашель, свисты, одышка, насморк;
желудочно-кишечный тракт – тошнота, рвота, боль живота, диарея;
реже – головокружение или головная боль, спазмы матки, ощущение тревоги.
Анафилактический шок – стремительное снижение артериального давления в ответ на контакт с аллергеном. Часто заканчивается летально.
Симптомы анафилактического шока:
холодная, бледная, потная кожа, впалые подкожные вены, гипотензия, тахикардия, олигурия или анурия, спонтанная дефекация и потеря сознания. Может возникнуть остановка кровообращения.
Что делать при укусе осы или пчелы
1. При наличии жала - удаляем его.
2. На место укуса прикладываем холод.
3. При возникновении местных аллергических реакций - начинаем лечение. Первое, что необходимо употребить – антигистаминный препарат – Эдем, Цитрин, Димедрол, Супрастин. Если же это ребенок, то рекомендовано дать сироп.
4. При возникновении отека Квинке - свеча Ректодельт и госпитализация.
5. При возникновении анафилактического шока - вызов скорой медицинской помощи, использование Эпипена, контроль состояния пациента.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не только лекарство: что должно быть в аптечке во время войны
Часто эти насекомые жалят в языке. В такой ситуации лечение по той же схеме, но если чувствуете удушье, то начинаем с третьего пункта и госпитализация в лечебное учреждение.
Но перед третьим пунктом дайте ребенку мороженое, таким образом, холод будет местно бороться с отеком.
Если вы считаете, что у вас нет аллергии на укусы насекомых или на что-то другое, то я не советовал бы вам быть такими уверенными.
Аллергические реакции возникают как на 3-й, так и на 567-й контакт, так что аллергическая реакция возможна у каждого и на что-либо.
К тяжелым проявлениям аллергии относятся крапивница и анафилаксия - аллергическая реакция, во время которой расширяются сосуды, возникает отек, сжимаются бронхи. Есть риск задохнуться. Реакция на укус может развиться через несколько часов или три недели. Позже проявляется лихорадкой, болью в суставах, увеличением лимфоузлов, отеком Квинке.
Если пчела ужалила вас или родных, перейдите в безопасное место, где нет риска повторного нападения. Если жало осталось в коже, осторожно удалите его. Промойте место укуса водой и мылом. Приложите на 10 минут холодный компресс или лед. Это помешает отеку.
Место укуса смазывают кремом с гидрокортизоном 0,5-1%. Зуд уменьшают антигистаминные препараты.
Комментарии
2