
Тля – один из самых распространенных вредителей на грядках. Она уничтожает листья и плоды многих культур.
На огороде и в саду тля появляется в конце весны – в начале лета. Несколько способов борьбы с этим паразитом собрала Gazeta.ua.
Конечно, есть немало инсектицидов, которые помогают избавиться от тли. Но если есть возможность, лучше использовать натуральные средства, которые не повредят ни урожаю, ни здоровью людей и окружающей среде.
Важно помнить, что к любому раствору для лучшего сцепления с растениями следует добавить чайную ложку жидкого мыла или мыльной стружки.
Чаще тлю уничтожают разнообразными отварами и растворами из натуральных ингредиентов. При этом следует обращать внимание на концентрацию, ведь при ее превышении такие смеси могут быть опасными.
Различные виды растений обрабатывают от тли в разные сроки. Например, деревья, плодовые культуры можно обрабатывать во время бутонизации, сразу после цветения, но не позднее, чем за 14-40 дней до уборки урожая. А вот ягоды рекомендуют обрабатывать еще до цветения и после уборки урожая. Овощные культуры последний раз опрыскивать настоями можно не позже, чем за месяц до уборки урожая.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно ухаживать за рассадой: полезные советы
Несколько растворов, которые помогут справиться с тлей
• В 10 л горячей воды нужно растворить 100 г хозяйственного мыла или 300 г дегтярного или 250 мл зеленого мыла.
• Растворить в 10 л горячей воды 15 чесночных стрелок и 100 г чеснока. Этот раствор перед применением нужно несколько дней настаивать.
• Можно взять 400 г листьев табака или готовой махорки и настаивать двое суток в 10 л воды. Раствор нужно содержать в темном месте. Затем процеживают настойку и разбавляют водой в соотношении 1:2.
• Используют также нашатырный спирт. Он может быть не только препаратом от вредителей, но и удобрением. Это источник азота, ведь нашатырный спирт является аммиачным соединением. На 10 л воды требуется 50 мл нашатырного спирта. Раствор перемешивают и возделывают культуры.
• Красный молотый перец также поможет избавиться от тли. Необходимо приготовить концентрированную настойку. 50 г красного молотого перца залить 1л воды и настоять около двух часов. Полученный раствор разбавить в 10 л воды.
• Поможет и репчатый лук. Необходимо несколько небольших головок измельчить и настаивать в 1 л воды в течение пяти часов. Затем процедить и довести объем настоя до 1л.
• Можно взять 100 г сухой ромашки и настаивать 12 часов в 1 л воды. Опрыскивать растения следует настойкой в концентрации 1:3.
• Избавиться от тли поможет одуванчик. Нужно в 10 л воды настоять 3-4 часа 400 г листьев и 200 г корней одуванчиков.
• Можно также настаивать 1 кг сосновой хвои, перемешивая раз в сутки, в течение 7 суток в 4 л воды. Опрыскивать в разведении 1:1.
• Если 100 г сухих кожиц любых цитрусовых залить 1 л теплой воды и настаивать трое суток, такой раствор также уничтожит тлю.
• Можно взять 1 кг сухой травы тысячелистника обыкновенного заварить в 2 л воды на водяной бане 30-40 минут. Затем развести отвар в 10 л воды и держать в темном месте не менее двух суток.
С сорняками на участке сталкиваются все, кто выращивает овощи. Если их не избавиться, не стоит ждать хорошего урожая.
Ведь сорняки истощают почву, забирают из нее питательные вещества и просто "глушат" растения. Уничтожить их можно с помощью разных химических средств. Но есть и ряд народных способов, чтобы избавиться от сорняков.
Комментарии