Ексклюзивы
понедельник, 17 марта 2008 14:19

Насте Толмачевой в пять месяцев прописали успокоительное

5-месячная ри внянка Настя Толмачева капризнее других детей. Невропатолог назначил ей успокоительное на травах. Мама девочки 22-летняя Валентина Толмачева считает, что причиной раздражительности стала прививка от туберкулеза. Врачи называют ее БЦЖ — от английского Bacillum CalmetteGuerin. Эту вакцину колют на второй -трети й день после рождения.

— Сначала не считалась с капризами дочки. Задумалась, когда по радио услышала разговор с врачом. Она рассказывала, что прививка может вызывать нарушения нервной системы и обмена веществ.

Женщина говорит, что у Насти похожие симптомы. Девочка часто плачет, у нее дрожат руки, когда волнуется.

— А еще малышка весит десять килограммов в пять месяцев. Ее ровесники — шесть-семь. Нам все говорят, что мы пухленькие.

Врачи не соглашаются, что это могут быть последствия прививки. Говорят, вероятнее, проблемы с центральной нервной системой  возникли из-за кесарева сечения.

Девочка часто плачет, у нее дрожат руки

— У меня два дня были схватки, а на третий — кесарили. Участковый терапевт считает, что это и есть причина беспокойства ребенка. Хоть УЗИ головки дочки нормальное. А невропатолог уверяет, что к полугодовому возрасту она это перерастет, но я не верю, — голос у Валентины дрожит. — До двух месяцев мы должны были перерасти дрожание рук, но не переросли. Зато уже пьем "Ноту".

Кроме успокоительного, врач прописал Насте хвойно-соляные ванны и чай с мятой. Улучшения от лекарств мама не замечает.

Столичные медики частично согласны с диагнозом коллег. Говорят, причина в проблемных родах.

— Вероятно, причиной затяжных родов была слабая родовая деятельность, — объясняет Ирина Жабченко, 44 года, из Института педиатрии акушерства и гинекологии АМНУ. — Она спровоцировала проблемы с нервной системой. На ребенка могли повлиять осложнения при беременности или тугая пуповина.

Врачи отмечают, что среди осложнений, которые бывают после БЦЖ, не значатся нервные нарушения.

— Есть такой срок " бецежит" — то есть осложнение после прививки БЦЖ, — рассказывает Жабченко. — У ребенка может быть аллергия, температура, сыпь на коже или инфекционные болезни. Валентине стоит привезти ребенка на осмотр к детскому невропатологу в столичный Институт. Он поставит точный диагноз.

Сейчас вы читаете новость «Насте Толмачевой в пять месяцев прописали успокоительное». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 224
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть