понедельник, 30 июля 2012 00:15

Инвалидные коляски массажируют бедра

Каждый 20-й ребенок в Украине прикован к инвалидной коляске. Увечье получают из-за наследственности и травм, говорит 40-летний Олег Пилипчук, ортопед из столичной детской больницы №1.

— Два года назад привезли брата и сестру с Черкасчины с врожденным артрогрипозом. В отделение прибыли вот такие, — сгибает ноги в коленях и поднимает до головы. — Славику, как попал к нам, было 12 лет. Мы сделали несколько операций. Выровняли колени, потом стопы. Все время был в инвалидной коляске, а теперь бегает.

Коляску семья брала в больнице.

— Нам помогают благотворительные фонды, церковь, собес. Суммы выделяют такие, чтобы можно было купить оборудование от украинского производителя, — показывает три коляски. Выглядят подержанными. — Это гуманитарная помощь. Подбираем из того, что есть. Или пациенты за свой счет заказывают импортное.

Модель коляски подбирает врач, учитывая болезнь. Худым регулируют ширину, иначе спина будет плохо зафиксирована. Если полного человека втиснуть в коляску, это приведет к нарушению кровообращения в ногах. Возникнет артроз суставов, тромбоз и варикозное расширение вен.

— Американские, немецкие, швейцарские производители делают коляски с регуляцией высоты, фиксаторами для ног, на пульте, складные, с массажем бедер, чтобы пролежней не было. Облегченные алюминиевые модели. В такой коляске удобно, а это — самое главное. В наших этого всего нет, иногда даже тормоза отсутствуют.

В некоторых колясках спинку можно отклонять под нужным углом, это позволяет человеку спать. Подставки помогают, когда отекают ноги. Лучше всего, когда они подвижные, чтобы можно было изменить положение и наклон тела.

Складные коляски берут для дома. Они легче и уже, имеют небольшие колеса. Это удобно в тесных квартирах. Вмещаются в сумку. Весят 8 кг, выдерживают человека до 100 кг. На таких передвигаются в самолете или поезде.

Неподвижным инвалидам нужны средства против пролежней.

— Сестра Славика, Снежана, после нескольких операций осталась лежачей. До сих пор не можем ей стопы выровнять. Медленно ползает. Чтобы не было пролежней, ее каждые полчаса переворачивали, делали массаж. Особенно неудобно было, когда спала. Пролежни могут образоваться, даже если родные не отходят от кровати.

Показывает каталог изделий для парализованных людей.

— Есть два вида матрасов против пролежней — секционный и пористый. Они из нетоксичных материалов, не впитывают запахи. Такие разрабатывают врачи. Продают матрасы, которые повторяют контуры тела, с массажем, подогревом, регуляцией температуры.

Секционный матрас состоит из отдельных надувных подушек. Пультом или мини-компьютером можно изменять давление на них. Подушки поочередно наполняет воздух. Они действуют на разные зоны тела. Пористые состоят из меньших частей. Действуют на каждую точку, как при массаже. Кровь циркулирует быстрее.

Сейчас вы читаете новость «Инвалидные коляски массажируют бедра». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода