среда, 15 января 2020 11:09

В бою с украинцами погиб российский генерал

В бою с украинцами погиб российский генерал
УПА разгромила дивизию НКВД под Космачем. Фото: istpravda.com.ua

Отряды НКВД пошли на штурм поселка Космач – теперь Косовского района Ивано-Франковской области 15 января 1945-го. Его называли бандеровской столицей. Советская власть стремилась ликвидировать убежище и базы снабжения повстанцев.

Оборону осуществляли около 14 сотен УПА, в частности курени "Гайдамаки", "Карпатский", "Гуцульский", "Победа" и знаменитый курень "Бешеные" под командованием Павла Вацика – Прута. Руководил дивизией противника герой Советского Союза за финскую войну и депортацию крымских татар генерал-майор Николай Дергачев, уроженец Москвы. Энкаведистов поддерживали 31-й, 33-й и 87-й советские пограничные отряды.

"Там было полно наших войск, но мы не захотели принимать бой в селе, чтобы село не горело. Потому отступили из него. На окраину Космача в лесную местность большевики зашли триумфально. И начал Ванька гулять – грабить людей, насиловать женщин и т.п., они умели делать, – это все знают. Когда большевики расслабились, наши части окружили Космач и начали их бить. Бой продолжался трое суток без перерыва", – вспоминал участник битвы, сотник Мирослав Симчич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Смерть Сталину и его шайке" – на интернет-аукционе продали уникальные вещи повстанцев

Сам Симчич участвовал в бою с резервными частями НКВД, которые прибывали к селению на 12 грузовиках. За 2,5 часа украинские повстанцы из засады уничтожили более 405 вражеских солдат.

"Как только уже подъехал последний грузовик с солдатами и не было слышно гула машин, мы поняли, что уже все прибыли. И тогда я дал команду ребятам: "Огонь!". Ребята как ударили, у нас были на вооружении 22 пулемета, полковой миномет, противотанковая бронебойка. И где-то с полсотни автоматов. Как это все ухнуло, то не было какого-то голоса оружия, а все гудело, словно в аду", – вспоминает сотник.

За несколько суток основные силы УПА выбили чекистов из села, погиб и сам Дергачев, который с тех пор в документах упоминался как подполковник.

Курень УПА "Сероманцы" вышел из окружения войск НКВД под Уневом 30 сентября 1944-го. Командование осуществлял сотник Дмитрий Карпенко – Ястреб.

В тот день в УПА получили известие, что 1,5 тыс. бойцов НКВД вместе с танками и самолетами готовятся уничтожить повстанцев в районе Унивского монастыря – теперь Львовской области.

Чекисты начали наступление первыми. Использовали тяжелую технику и минометы. Всего за сутки осуществили 22 атаки. Все были отражены украинскими воинами.

Сейчас вы читаете новость «В бою с украинцами погиб российский генерал». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 21
Голосование Кто сейчас - лучший боксёр мира независимо от весовой категории?
  • 1) Сауль Альварес
  • 2) Василий Ломаченко
  • 3) Теренс Кроуфорд
  • 4) Александр Усик
  • 5) Наоя Иноуе
  • 6) Тайсон Фьюри
Просмотреть
Погода