Ексклюзивы
понедельник, 09 апреля 2018 07:55

Гайморит начинается с чихания и лихорадки

 

- Думала, хоть весной смогу нормально дышать. Надоело говорить, будто с прищепкой на носу. Пошла в больницу. Нашли гайморит, - говорит Елена Полуденко, 34 года, из пгт Котельва Полтавской области. - Мазок показал, что вызвали его бактерии. Две недели пила антибиотики. Зато теперь свободно дышу. Слава Бога, что не откладывала, а то пришлось бы ложиться на операцию.

Гайморит начинается на фоне простуды и гриппа. Человек часто чихает, его лихорадит. Впоследствии появляется боль в участке переносицы, лба или всего лица, которая отдает в зубы и основу носа. Отекает слизистая, появляется насморк, становится трудно дышать. Человек постоянно чувствует усталость. Порой отекают щеки, температура поднимается до 38°С.

- Больные думают, что гайморит - это осложнение насморка. В действительности это воспаление гайморовых пазух. Они расположены под глазами, - говорит столичный отоларинголог Светлана Шввец, 38 лет. - Эти пазухи соединены с носом узким каналом, по которому проходит воздух. Он может перекрыться от очень сухого воздуха или излишка слизи в носу. Тогда пазуха превратится в запертый отсек, где собирается гной.

Для диагностики болезни делают рентгеновский снимок или компьютерную томографию. На снимке воспаление видно как белое пятно.

- Большинство людей не умеют отличить насморк от гайморита. Последний сопровождается тупой ноющей болью, которой не бывает при насморке. Усиливается при наклонении головы.

Можно обследовать носоглотку эндоскопом. Он в два раза тоньше ручки. Боль не вызывает. Врач выводит изображение на экран. Просит пациента часто дышать, чтобы сокращалась слизистая. Так легче продвинуть эндоскоп глубже.

- Гайморит начинается незаметно. Боль то возникает, то проходит. Человек думает - это простуда. Лечится чаями. От них дышать легче и голова не болит. А болезнь развивается дальше.

Бывает гайморит вирусный и бактериальный гнойный. Чтобы определить возбудителя, берут мазок из носа. Последней нельзя вылечить без антибиотиков. Таблетки принимают не менее 10 дней. Если ничего не делать больше трех недель, гайморит станет хроническим.

- Главное - не греть воспаленный нос. От тепла гнойник может прорвать.

Операцию делают, когда в пазухах собралось много гноя. Его отсасывают эндоскопом, без надреза. После этого можно идти домой.

- Во избежание операции, назначаю процедуру "кукушка". Это промывание с помощью аппарата, который действует как пылесос. Пациент ложится на кушетку, включают устройство. Врач в одну ноздрю шприцем вливает раствор-антисептик. В другую вставляет трубку, через которую откачивает жидкость с гноем и слизью.

Для профилактики гайморита при появлении насморка следует промывать нос соленой водой.

- В стакане воды разведите пол чайной ложки морской соли. Наберите жидкость в ладонь и втяните носом. Это промывает слизистую.

Сейчас вы читаете новость «Гайморит начинается с чихания и лихорадки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11977
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода