Cемья Ищенко из Черкасс три дня страдала от расстройства желудка после того, как поели арбуз. Обычно начинают покупать арбузы в конце июля. Всегда их моют.
— Знаю точно, что отравились арбузом, — говорит 40-летний Василий Ищенко. — 4-летняя дочь Камилла не захотела есть, и ей ничего. А я, жена и теща три дня из квартиры не выходили, так плохо было. Неделя прошла, а голова и до сих пор кружится, подташивает. Решили больше не есть ни арбузы, ни дыни. Видно, на полях их пичкают химикатами.
Покупать ранние арбузы опасаются из-за азотных удобрений, которыми ускоряли рост ягод. Тогда плоды перенасыщены нитратами. Попадая в кровь, вещества превращаются в нитриты. Связывают гемоглобин, человек чувствует кислородное голодание. Может посинеть, потерять сознание. Также начинается тошнота, рвота, боль в животе.
— Чтобы отравиться нитратами в арбузах, их нужно съесть центнер, — говорит Евгений Джужа, 56 лет, завотдела из Госветфитослужбы. — Есть целую неделю утром, в обед, вечером и ночью. Чаще травятся из-за бактерий. Кое-кто навозом удобряет, в нем всегда есть сальмонелла. Чтобы уменьшить риск отравления, арбуз или дыню хорошо помойте с мылом. Вреда для вкуса от этого не будет, шкурка толстая. Или облейте кипятком. Нитраты тоже собираются в шкурке, их там в четыре-восемь раз больше, чем в мякоти. Можно замочить арбуз в воде на час. И не будьте жадными, не выедайте мякоть до зеленого. Оставляйте не меньше сантиметра от шкурки.
Отравление вызывают и тяжелые металлы, которые собираются в ягодах, купленных на трассе.
— Тогда и половинкой можно отравиться. От выхлопных газов машин в продукты попадают соли тяжелых металлов, свинец, радиоактивные вещества. Кожура овощей и фруктов пористая, впитывает все, как губка. Это намного опаснее нитратов, даже если помыть. На трассах ни арбузы, ни персики, ни помидоры покупать нельзя. А теперь берут большой арбуз, разрезают, пленкой прикрыли и продают. Как будто это что-то меняет. Арбуз уже вступил во взаимодействие с воздухом и стал еще опаснее.
Благодаря теплому маю сезон арбузов в этом году наступил на месяц раньше, чем в прошлом году. Первые появились на рынках еще 15 июня. Хотя ранними считаются бахчевые, которые начинают продавать 12-15 июля. До сих пор проверки не обнаружили превышения нитратов.
Комментарии
1