
- Часто падает давление, чувствую слабость, клонит ко сну. Бывает, и голова кружится. Врач посоветовал пить настойку из шиповника. Осенью начинаю варить из свежих плодов чай. Через неделю давление нормализуется, появляется бодрость. Чтобы не ползать под весну, как муха, делаю спиртовую настойку из шиповника, - рассказывает Татьяна Сидоренко, 49 лет, из Чернигова.
Плоды моет и измельчает. Насыпает в пол-литровую банку на две третьи, заливает водкой до верха.
- Нужно поставить в темное место. Держу в кухонном шкафчике две недели. Иногда взбалтываю. Потом капаю по 20 капель на сахар и съедаю. Запивать водой можно через полчаса. Если кому нельзя сладкое, сахар не подходит. Тогда капают в чайную ложку и так глотают.
Фитотерапевт 75-летний Виктор Озерин из Черкасс считает шиповник самым полезным осенним растением.
- Плоды нормализуют пищеварение и иммунитет. Шиповник восстанавливает память, потому что очищает сосуды. Чай из него пейте ежедневно. Три-четыре свежие ягоды разрежьте пополам, чтобы кипяток растворил полезные вещества внутри. Сухих плодов берут одну-две чайные ложки на чашку. Достаточно запарить и настоять.
Чтобы увеличить дозу витаминов в чае, в шиповник добавляют несколько листьев смородины. В них витамина С больше, чем в лимоне или апельсине.
- Сушеные ягоды крупно перемалывают в кофемолке. Добавляют как приправу в борщи, салаты. Противопоказаний к чаю из шиповника нет. Но нежелательно пить, если заострилась язва желудка или есть аллергия на плоды.
Запаренный или проваренный несколько минут шиповник употребляют как витаминный чай. Если подержать на малом огне дольше, чем полчаса, напиток имеет желчегонное действие.
Комментарии