Ексклюзивы
среда, 10 сентября 2008 19:57

Тушканчики не имеют запаха

Автор: фото: Сергей БРУНЬ
  Киевлянину Олегу Биттеру тушканчика Маню мать подарила на день рождения
Киевлянину Олегу Биттеру тушканчика Маню мать подарила на день рождения

У киевлянки Наталии Биттер, 36 лет, полтора года живет тушканчик Маня. Серую мышь с длинными задними лапами подарила коллега. В месяц животное уже ело семечки и крупы.

— Машка, просыпайся! К нам гости пришли, — Наталия щекочет травой нос грызуна. Он вскакивает и обнюхивает клетку. — Сначала Маня жила в невысоком аквариуме. Она быстро научилась из него выбираться: становится на задние лапки и выпрыгивает. Пришлось пересадить.

Клетка для тушканчика длиной 40 см стоит у Биттеров на столе у окна. Рядом большая — с маленьким хомячком. Маня бегает по зеленой сухой траве, в углу — корытце с водой.

— Чтобы Машка не грустила, в новой клетке поставили пластиковый барабан, — говорит сын Наталии 12-летний Олег. — Хомячки с удовольствием его крутили. Тушканчику это, наверное, не понравилось. Несколько дней крутил барабан. Потом разгрыз штырь, на котором он крепился.

Впоследствии грызуну поставили пластиковый дом. Он погрыз в нем стены.

Когда кладем в клетку траву или вату, грызун вьет гнездышко

— Когда кладем в клетку траву или вату, Маня вьет гнездышко, — добавляет Олег. — Будто собирается утеплять нору.

Тушканчика кормят два раза в день. Утром ест сырые овощи. Любит морковь, красную свеклу, яблоки. Вечером Биттеры дают крупы или сухой корм "Хомячок".

Олег пересаживает тушканчика в прозрачную коробку и насыпает семечек подсолнечника. Маня берет его короткими лапами, чистит и съедает.

— Это ее самое любимое лакомство, — улыбается. — У наших знакомых тушканчик ест даже твердый сыр. Наша Маша только обнюхала его. Когда была маленькая, ей сыр не давали — не привыкла.

Грызуна из клетки выпускают под надзором. Биттеры боятся, чтобы не спрятался в квартире. Мол, тяжело потом найти.

— В отличие от хомячков, тушканчики не имеют запаха, — продолжает Наталия. — Убирать за ними просто. Грязный песок Маня сама выгребает из клетки лапками. Остается только подмести.

Семья еще имеет попугая Пушу, хомяка и черную пушистую кошку Мольни. К грызунам последняя безразлична, ловить их не пытается. Птица свободно летает по квартире когда окна закрыты.

— Когда Пушу спросим, кто там, он стучит клювом, — улыбается Олег.

За животными ухаживают дети — Олег и 7-летняя Виктория.

Грызуны развивают скорость до 50 километров

Есть почти 30 видов тушканчиков. Хвост у них длиннее туловища. Задние лапы длинные, передние — короткие. Животные передвигаются прыжками, как кенгуру, и развивают скорость до 50 км/час. При опасности прыгают зигзагом. Передними лапками они роют норы.
Тушканчики — ночные животные. Чтобы они не спали днем, ученые советуют вечером включать над клеткой лампу дневного света. Днем — красную.
Живут тушканчики почти 3 года. Самка рожает на втором году жизни. Через месяц малышей отсаживают от матери. Самка может съесть приплод.

Сейчас вы читаете новость «Тушканчики не имеют запаха». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи