понедельник, 22 декабря 2014 07:45

"Страшно не отключение света, а его включение"
2

С начала декабря в результате отключений электроэнергии в сетях домов постоянно "скачет" напряжение. Из-за этого выходит из строя бытовая техника.

— Свой дом я защитил еще в прошлом году, - вспоминает Назарий Семинович из села Тисовец Сторожинецкого района на Буковине. - Потому что уже обжегся. Однажды сижу, смотрю телевизор. Вдруг он начинает дымить. Сразу выключил, но все равно сгорел. Так же - компьютер. Холодильник и насос не сгорели, потому что были отключены. Оказалось, в селе напряжение резко прыгнуло до 380 вольт.

Мужчина показывает автоматическое реле, вмонтированное в электрощиток дома рядом со счетчиком. Напряжение в сети показывает цифровое табло.

— Выставил на реле вилку - минимум 150 вольт - максимум 250, - говорит хозяин. – Как только напряжение выходит за эти рамки, реле все отключает. Никаких разрешений не надо, установить его может любой электрик. Пломбы не нарушаются, потому что его ставят между счетчиком и блоком автоматов. Теперь отключение и перепады не страшны.

Опасность представляет как слишком низкое напряжение, так и высокое.

— Самыми уязвимые к перепадам электронные и радиотехнические устройства, которые имеют полупроводниковые транзисторы, - рассказывает 31-летний Руслан Осипов из винницкого предприятия, которое изготовляет электротехнику. - Для них защита нужна в первую очередь. Хорошо подходят реле напряжения. Их будет достаточно, если отключение электроэнергии и колебания напряжения нечастые. От низкого напряжения может сгореть холодильник. Его насос пытается запуститься, но не может набрать необходимые обороты. В нем обгорает стартовая обмотка. Для ограничения нижнего напряжения в сети ставят стабилизаторы.

— Страшно не отключение света, а его внезапное включение, - убеждает электрик 31-летний Владимир Бондарь из села Белогородка Киево-Святошинского района Киевской области. - Потому что как только свет включают, люди резко начинают включать все, что есть. Автоматически включаются холодильники, насосы, лампочки, обогреватели. Напряжение падает, вся техника мучается

Высокое напряжение выводит из строя телевизоры, компьютеры, светильники. Низкое - калечит устройства, которые имеют электродвигатели, : холодильник, насос.

3000 гривен стоит в среднем ремонт холодильника, поврежденного низким напряжением. Мастера меняют испорченный двигатель, закачивают новый фреон. В зависимости от типа холодильника ремонт может обойтись вдвое дороже. Починить двигатель или блок управления стиральной машины стоит в 700-1000 грн. Замена блока питания в микроволновой печи или телевизоре - 200-500 грн.

 

Сейчас вы читаете новость «"Страшно не отключение света, а его включение"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 864
Голосование Какое место займёт "Шахтёр" в групповом турнире Лиги чемпионов?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
Просмотреть