понедельник, 29 августа 2016 00:55

Столичная строительная компания отреставрирует усадьбу Михельсона
5

Проектируют жилье повышенного комфорта

Дыхание древнего Киева для жителей столицы начинается с Золотых ворот, Владимирской горки. Перетекает на Крещатик, проникает в волшебные уголки Подола, на Печерские холмы, в парки, старинные аллеи и дома, которые могут многое рассказать людям.

Много бесценных памяток архитектуры и истории нашего города обветшали или потеряли за современными строительными проектами свой шарм и историческое лицо. Время дикого капитализма молодой Украины добивало то, что не "закатано" в монументальный бетон советских времен.

Но, как и 200 лет тому назад, среди киевлян находятся меценаты, которых интересуют не только бухгалтерские расчеты, но и душа очаровательных улиц столицы.

-  Реставрация и восстановление, строительство с воссозданием старинных фасадов, сохранение старинного духа зданий - это не всегда приносит ожидаемые прибыли. Но в столице есть компании, желающие сохранить и передать прекрасное прошлое потомкам, - говорит директор общества "Дом на Пушкинской" Никита Клименко. - Значительный вклад в воссоздание исторической среды столицы вносят строительные меценаты. Они повторяют поступки предшественников времен знаменитого Михельсона, соорудившего комплекс изысканных домов неподалеку от Крещатика.

Одним из таких меценатов является компания "Недвижимость столицы". Кроме бизнес- и жилищных проектов, на ее счету около десяти восстановленных, отреставрированных, реконструированных и новопостроенных комплексов, являющихся памятками архитектуры или выполненных с воссозданием исторических фасадов древнего города.

-  Компания НЕСТ сформировалась на рынке столичной застройки как профессиональная в сфере восстановления древней архитектуры и создания объектов в стиле неоренессанса, - говорит советник генерального директора Виктория Яковлева. - Основанная в 1997 году компания сначала инвестировала в сооружения  XIX века. Позже презентовала в реконструированных зданиях, классических внешне, современные внутри бизнес-центры. Сохраняя стилистику исторической застройки, характерной для улиц Михайловской, Жилянской, Димитрова, Саксаганского и Институтской, предложила удобные планировки с учетом требований к рабочему пространству.

В 2003 году компания НЕСТ начала реконструкцию здания на ул. Бульварно-Кудрявской. За три года реставрационно-строительных работ ей вернули прежние шарм и молодость.

- 2004 год ознаменовался для НЕСТ началом строительства бизнес-центра "Айсберг", - говорит Виктория. - На рынок жилищной недвижимости компания НЕСТ вышла в 2005-м. Удобные планировки, развитая внутренняя инфраструктура и до мельчайших деталей продуманная концепция - вот три кита, на которых держится успех компании в этой сфере. Завершение строительства жилищных комплексов "Времена года" и "Изумрудный" значительно повлияли на дальнейшую деятельность компании, поскольку квартиры в них почти полностью распродали за короткое время. Это дало возможность двигаться дальше.

В этот же период компания НЕСТ закончила строительство жилищного комплекса "Покровский посад" в уже хорошо знакомом классическом стиле неоренессанса. Непревзойденные стилистические решения фасадов завораживают прохожих и стали настоящим украшением Подола.

- За время своего существования и стабильной репутации на рынке компания построила свыше 310 тысяч "квадратов" жилья, где живут более 6 тысяч киевлян. Но возведение комплексов в стиле неоренессанса отличается от обычного строительства. Это намного дороже и нуждается в меценатах, - говорит Иван Верещака, руководитель проекта. - Поэтому недавно компания решила продолжить свою деятельность на рынке жилищной недвижимости с использованием исторических архитектурных стилей и инвестировала в восстановление древнего архитектурного ансамбля Киева - несколько зданий ХІХ века в центре столицы. Эти дома на ул. Пушкинской, 35а, 35б, 37а, 37б, известны как памятка архитектуры усадьба Михельсона. Их реставрируют и укрепляют.

Уже разработали проектную документацию. Историческую усадьбу Михельсона отреставрируют с сохранением и восстановлением всех элементов исторического фасада и вернут ей первичное назначение - жилье повышенного комфорта. Поэтому такие сложные архитектурные задания комплексу зданий усадьбы Михельсона выполняет творческая мастерская заслуженного архитектора Украины Юрия Лосицкого. Его команда отреставрировала немало памяток архитектуры - настоящих шедевров. В частности, на ул. Владимирской. А также восстановила разрушенные культовые сооружения, ставшие украшением Киева, - Михайловский Златоверхий и церковь Николая Спасителя на воде.

- В отреставрированных домах заменят коммуникации и инженерные сети. Во дворе усадьбы и на придомовой территории появятся зеленые зоны, высадят деревья, обустроят зоны отдыха и детские площадки, - говорит Александр Трифонов, руководитель группы управления проектом.

В новом современном жилом доме, который построят около усадьбы с воссозданием стиля историко-культурной среды квартала, заработает заведение детского дошкольного образования.

- Также специалисты компании поинтересовались мнением жителей расположенных близ домов об инфраструктуре. Люди рассказали о зеленой зоне, местах для парковки авто и для организации детского досуга, - добавляет Александр Трифонов. - Проект реставрации усадьбы Михельсона уникален с точки зрения сохранения историко-культурной среды исторической части города в сочетании с современными технологиями. Сегодня реставрационные задания на дома усадьбы Михельсона отработаны и согласованы соответствующими государственными органами. А значит, настало время возродить историческую красоту.

Сейчас вы читаете новость «Столичная строительная компания отреставрирует усадьбу Михельсона». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи