вторник, 07 апреля 2015 05:00

"20 лет толкли людям, что газа не будет. Спохватились только сейчас"
2

Киевлянин 49-летний Владимир Онищенко обогревает дачу гелиосистемой. Она аккумулирует солнечное тепло.

-  Раньше на даче можно было жить только летом, сейчас - целый год, - говорит. - Я провел воду, сделал туалет, душ, отопление. Газа нет. Поставил в хате твердотопливный котел, на крыше - солнечные коллекторы. Трубы от них и котла сходятся к единому тепловому аккумулятору, в который дополнительно вмонтирован электротен. Все греет воду. Ею пользуемся, отапливаем хату.

Два солнечных коллектора занимают 3,5 "квадрата" крыши. Обошлись в $1,2 тыс.

-  Автоматика регулирует оптимальный режим использования энергии, - объясняет. - Если день ясный, то хватает энергии гелиостанции. Когда холодно - подключается тен и котел.

Гелиоколлекторы - устройства для аккумулирования солнечного тепла. В зависимости от формы бывают открытые, плоские и трубчатые. Первые эффективны только при жаркой погоде, другие работают на протяжении года. В плоских и трубчатых циркулирует антифриз. Поглощает тепло в коллекторе и передает его к теплообменнику дома.

- Мы 20 лет толкли людям, что газа не будет, твердотопливные котлы вредные. Никто не слушал. Спохватились только сейчас, когда цены выросли, а возможностей стало меньше, - говорит 35-летний Дмитрий Асегейда из Ривне. Его предприятие продает и устанавливает солнечные коллекторы. - Бесплатную энергию дает только солнце. Ее надо только уметь взять и использовать. Гелиоколлекторы могут полностью обеспечить дом теплом. Однако такая мощная система обойдется в 12-13 тысяч долларов

Объясняет, как работают коллекторы:

-  Плоские более дешевые, но менее эффективные, зависят от места расположения солнца на небе. Трубчатые вбирают тепло независимо от времени года, места солнца. Это объясняется тем, что полезная площадь трубчатого в десятки раз больше плоского. Ухаживать за ними не надо. Все регулирует электроника, есть счетчики произведенной энергии.

Кроме жидкостных коллекторов, существуют воздушные. Они работают по принципу теплицы и дымохода, энергию транспортирует воздух.

- Конструкция воздушного коллектора очень простая. Это утепленный короб с двумя отверстиями, который ставят на улице, - говорит киевлянин 42-летний Дмитрий Диминский, специалист по энергосберегающим технологиям. - В нижнее отверстие заходит холодный воздух, в коллекторе прогревается и поступает в дом через верхнее отверстие

38 килограммов весит плоский бытовой гелиоколлектор мощностью 5 кВт. Имеет размеры 1,2х2 м.

60 квадратных метров занимает наибольший солнечный коллектор мира. Его установили 31 января 2014 года на крыше здания в австрийском городе Инсбрук.

160 миллионов квадратных метров занимают все солнечные коллекторы планеты. Устройства, установленные в Китае и США, - по 10 млн "квадратов", Европе и Японии - по 8.

392 мегаватта составляет мощность гелиостанции, установленной в американском штате Калифорния. На поле площадью 13 кв. км стоят 170 тыс. зеркал. Они автоматически двигаются по солнцу, направляют его лучи на башню с водой. Жидкость закипает, ее пар крутит лопасти электрического генератора.

Сейчас вы читаете новость «"20 лет толкли людям, что газа не будет. Спохватились только сейчас"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи