Винничанин 37-летний Сергей Линько установил твердотопливный пиролизный котел в доме. Так экономит на отоплении. До сих пор пользовался газовым.
— За сутки нагорало газа минимум на "тридцатку", — говорит. — А в дровник вбросил две охапки дров — и целые сутки в доме жара, температура не опускалась ниже 25 градусов. Эти дрова стоят максимум "десятку". Но газовый котел не выбрасывал, присоединил к системе параллельно.
Вспоминает, как выбирал устройство:
— Выбирал универсальный, чтобы можно было жечь все: дрова, уголь, пелеты, брикеты. Еще хотел надежный, взял с толщиной стали 4 миллиметра, — говорит. — Дополнительно поставил теплоаккумулятор — 500-литровый бак с водой. Когда дрова перегорят, в доме долго еще будет тепло.
Переоборудование обошлось хозяину в 59 тыс. грн. Котел стоит 14 тыс., аккумулятор тепла — 10 тыс. грн, за комплектующие и монтажные работы отдал 35 тыс.
В строительных магазинах продают четыре вида твердотопливных котлов: традиционные, пиролизные, верхнего горения и пелетные.
— Каждый из них имеет десятки модификаций, — рассказывает специалист отопительной техники 30-летний Юрий Цимбалюк из Винницы. — Но все они зависят от электричества, потому что оборудованы насосами и вентиляторами подачи кислорода.
В традиционных котлах сжигают дрова или древесный уголь.
— Современные традиционные котлы имеют цифровой контролер. На нем можно выставлять нужную температуру в доме. Электроника сама регулирует работу насосов, вентиляторов. В традиционном главное — толщина стенок. Должно быть не меньше 5–6 миллиметров. Модель, рассчитанная на обогрев 120 "квадратов", стоит не менее полутора тысяч долларов.
Пиролизные котлы сжигают не древесину, а газ, который выделяется в результате расщепления ее давлением и температурой.
— В пиролизном котле главное — отделка камеры сгорания. Во время работы там очень высокая температура, стали нужна дополнительная защита, — объясняет мастер. — Этот отсек заливают огнеупорным шамотом. Если крошится — котел поддельный, не будет работать как следует. "Пиролизники" бывают дровяные и комбинированные. Первые заправляют дровами и брикетами. Однако нельзя бросать влажные дрова. Они не дадут пиролиз. Во время горения возникнет конденсат, будет стекать вниз, будет образовывать лужу и портить котел. В комбинированных можно сжигать бурый уголь. Каменный не годится. Из-за значительного содержания серы он запечеться.
В пелетные котлы загружают пелеты — прессованные гранулы из древесины. Одной закладки хватает на сутки-двое.
— Гранулы засыпают в бункер, оттуда они автоматически подаются в камеру сгорания. Чем больше бункер, тем реже нужно заправлять котел.
Котлы верхнего горения работают на любом твердом топливе. Отличаются методом сжигания.
— Твердотопливные котлы можно монтировать в существующие отопительные системы. Только нужно, чтобы метра на 2–3 от котла отходила железная труба. Дальше может быть пластиковая или металлопластиковая. Можно присоединить параллельно с газовым, электрическим. Твердотопливный будет основным, погаснет — датчики подключат газовый. Если возникнут проблемы с газом — подключится электрический. Главное, чтобы всегда был свет для насосов. Чтобы обезопасить себя и там, можно купить бензиновый генератор с автоматическим пуском или аккумулятор бесперебойного питания.
4 миллиметра должна составлять толщина стали на стенках твердотопливных котлов. Из более тонкой деформируются, будут недолговечны.
10 "квадратов" жилья обогреет 1 кВт мощности твердотопливного котла. На дом площадью 150 кв. м стоит покупать котел не менее, чем на 15 кВт.
45 гривен стоит упаковка из 20 прессованных брикетов. Они изготовлены из твердых пород древесины. Одно полено горит 40 мин.
1100 градусов достигает температура горения газов в пиролизном котле. Жидкость в теплообменнике нагревается быстро. Чтобы не взорвалась, циркуляцию усиливают электронасосы.
Комментарии