понедельник, 22 июня 2020 07:46

Двухэтажный дом отапливают 120 кубометрами газа

 

— Несколько лет спорил со строителями, инженерами, соседями-советчиками, — говорит 38-летний Александр Мельник из села Гореничи возле Киева. — Не верили, что возведу большой дом, на отопление которого буду тратить 120 "кубов" газа в месяц.

Александр с семьей жил в столичной трехкомнатной "хрущевке". В 2010-ом начали возводить двухэтажный дом площадью 170 "квадратов". Через пять лет переехали. На его отопление зимой в месяц тратят до 120 куб. м газа.

— Надоело зависеть от цены на газ, экономить, — продолжает Мельник. — Перед строительством перечитал много литературы, графиков, таблиц теплопотерь, пересмотрел сотни вариантов утепления. Консультировался со знакомыми, которые возводят дома в Германии, Норвегии, Нидерландах.

Возвести энергоэффективный дом недорого. Важно знать принципы работы теплоизоляции, движения тепловой энергии, работы отопления.

Александр Мельник называет моменты, на которые стоит обратить внимание при утеплении дома. Опровергает мифы, возникающие из-за неосведомленности заказчиков.

— Любые стены стоит утеплить, — говорит. - Снаружи оббить 5-сантиметровым пенопластом. Стыки заполнить клей-пеной или брать пенопласт с пазами. Этого достаточно. Толще пенопласт, минеральная вата или полистирол — лишние расходы. Утепление снаружи изолирует стены от холода. Изнутри тоже надо утеплить. Хватит 2-сантиметрового пенопласта под штукатурку или 5-миллиметрового рулонного утеплителя. Благодаря этому стены не будут забирать тепло из дома.

Больше всего тепла теряется через окна, двери, потолок и пол. Потери определяют тепловизором.

— При выборе окон меньше реагируйте на "напаривание" продавцов, не слушайте сказки про трехкамерные пакеты, девятикамерные профили или газ в камерах, — продолжает. — Для теплоэффективности хватит однокамерного пакета и трехкамерного профиля. Главное — утеплить все откосы, снаружи и изнутри. Обить 2-сантиметровым полистиролом так, чтобы перекрывало и оконную раму. Так не будет мостиков промерзания. Если деньги есть — ставьте по два окна, чтобы между ними была воздушная подушка шириной 15-20 сантиметров.

Не советует экономить на утеплении перекрытия.

— Особенно бетонных плит, — говорит Мельник. - Я обил их изнутри пенопластом, швы запенил и обшил гипсокартоном. Более дорогие утеплители брать не советую. Понятие экологичности — это маркетинговый ход, чтобы люди покупали. Все современные материалы неэкологичны и не пропускают воздух. Даже древесину или глину покрывают такими пропитками и грунтовками, что насекомые дохнут.

Откосы входных дверей советует обить полистиролом, как и оконные.

— Самые дорогие металлические двери холоднее, чем двойные, даже простые. Воздушная подушка не пропускает холод и не выпускает тепло.

Бетонную стяжку пола делает тогда, когда стены изнутри обиты утеплителем.

— Стяжка должна перекрывать пенопласт на стене, — говорит. — Под нее также положить пенопласт или полистирол. Толщиной до 5 сантиметров, больше не стоит. По всей площади, не только у внешних стен.

Штукатурку советует накладывать гипсовую или обивать гипсокартоном.

- Глиняная теплее и приятнее, чем цементная, - добавляет Мельник. — А цена одинаковая.

На энергоэффективность дома влияет отделка стен, потолка или пола.

— Ламинат, плитка или линолеум на полу — холодные. Паркет, паркетная доска, ковролин или ковер — теплые. Толстые флизелиновые обои под покраску на потолке удерживают больше тепла, чем обычная краска. При отделке стен не советую злоупотреблять камнем и кафельной плиткой. Лучше брать обои, деревянную вагонку.

Комфорт жителей зависит не только от температуры в помещении, а и от влажности.

— Хорошо утепленный дом — своеобразный термос, — говорит Александр Мельник. — Не дышит ничего. Влажности негде деться, свежий воздух не поступает. Нужна вентиляция. Советую проложить пластиковый канал в каждую комнату, на крыше свести их в один и вертикально вывести в наружный дымоход.

Важно не экономить на котле

— Экономия достигается деталями, — рассказывает 45-летний Вячеслав Накопюк из Смелы Черкасской области. Монтирует системы отопления в частных домах.

— Лучше всего делать теплый пол, монтировать трубы в бетонную стяжку. Тепло будет поступать в комнату снизу, равномерно. Контуры не дотягивать аж до наружных стен, потому что будут греть их, — продолжает.

Советую брать низкотемпературные радиаторы. Они дороже, но отдают необходимое тепло при меньшей температуре носителя. Чем больше разница между температурой воздуха в комнате и воды в трубах, тем эффективней используется газ. Низкотемпературные радиаторы не сушат воздух, не вредят растениям, не жгут руки.

Трубы отопления советует укладывать в кожухи из теплоизоляционного миролона.

— Вода не будет отдавать тепло стенам на пути от котла до радиатора, — говорит Накопьюк. — По возможности оборудовать все радиаторы терморегулятором. Чтобы не грели комнату, пока там нет жильцов. Важно не экономить на отопительном котле. Все современные экономнее старых.

Сейчас вы читаете новость «Двухэтажный дом отапливают 120 кубометрами газа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода