понедельник, 09 апреля 2018 00:55

Целая курица в тандыре готова за 20 минут

 

— Этой весной мужу исполняется 50 лет. Намекает, чтобы мы с детьми подарили ему тандыр - переносная восточная печь, в которой готовят разные горячие блюда, в частности, шашлык. Я обошла несколько магазинов, где их продают. Но так и не поняла, чем он лучше, чем мангал, - говорит 47-летняя Нина Масленко из Полтавы.

В Украине самые распространенные тандыры отечественного производства. Их изготовляют из огнеупорной шамотной глины в виде большой чаши. Внутрь закладывают дрова или уголь. Когда стенки печи нагреваются, уголь вытягивают, вместо него ставят блюдо. Благодаря высокой температуре оно готовится.

— Преимущество тандыра - в его функциональности. В нем можно приготовить значительно больше блюд, чем на мангале, - говорит 37-летний Артем Абашин, продавец тандыров из Полтавы. - В частности, уху, борщ, бограч. Целыми запекают птицу - курицу, индейку, гуся, утку. В тандыре готовят даже выпечку - булки, пироги, пиццу, лаваш. Шашлык удобнее жарить, потому что не надо переворачивать. Вкус блюд очень отличается от мангального. Мясо, рыба, овощи более сочные. Тандыр способен держать температуру до 3 часов. Процесс приготовления быстрее - целая курица запечется за 20 минут, шашлык - за 10-12. В комплекте продают насадки под курицу, шашлык, овощи, выпечку.

Тандыру не нужен специальный уход. Его не надо мыть или чистить.

- В начале горения стенки покрываются сажей. Но через час самоочищаются и опять белеют, - продолжает Абашин..

Восточную печь обычно покупают для дач. Также - предприниматели в кафе и рестораны. Стоит от 4 до 6 тыс., в зависимости от объема.

Мангалы с колесиками опасны для детей

Сегодня на рынке популярны мангалы чугунные и из нержавеющей стали.

— Последние чаще берут для дач. Они легче - в среднем 5 килограммов. Имеют раскладные ножки. Такие удобнее перевозить, - говорит 44-летний Иван Берестейко, продавец мангалов из Днипра. - Однако меньше держат тепло. Не покупайте из тонкого материала, потому что могут деформироваться от жара. Стенки должны быть толщиной 1 см. Толще всего должно быть дно, чтобы не прогорало. Ширина жаровни до 30 см - тогда уголь не будет выветриваться. Иногда к ножкам цепляют колесики. Однако такие не стоит брать, если есть дети - могут зацепить, мангал покатится и обожгутся

Сейчас вы читаете новость «Целая курица в тандыре готова за 20 минут». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода