Ексклюзивы
понедельник, 15 февраля 2016 07:45

Брикеты из бумаги горят, как сосновые дрова

- У меня много бумажных ящиков. Решил делать из них топливные брикеты. Буду жечь их дома. Для этого смастерил пресс. Выходит сразу четыре блока с отверстием посередине, — рассказывает 38-летний Виталий Чайка из городка Жолква на Львовщине.

Брикетирование очень простое. На сутки человек замачивает бумагу в воде. Перемешивает строительным миксером. К насадке приварил самодельные ножи из шлифовального диска для камня. Потом в массу добавляет немного опилок и прессует.

- Сначала я купил домкрат, — говорит Виталий Чайка. — Прикрепил его к металлическому каркасу. Снизу приварил крестовину. На краях она имеет вертикальные поршни — трубка с дисками. Под каждым поршнем — труба, в которую засыпаю массу из макулатуры. Когда домкрат опускается, то сжимает сразу четыре брикета. Думаю, что для 6-тонного домкрата не проблема и восемь за раз делать. Сохнут три-четыре дня. Когда в сауне паримся, складываю возле печи. До утра высыхают.

За день можно переработать 15–20 кг макулатуры.

- Непрессованная бумага горит неплохо, но ее зола забивает колосники котла. С брикетами не так. Недавно топил в камине с прямой тягой. Три штуки горело два часа и сильно нагрели топку. Думаю, их эффективность где-то как у сосновых дров, — говорит Виталий Чайка.

Сейчас вы читаете новость «Брикеты из бумаги горят, как сосновые дрова». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи