
Отдельные учительские фразы передаются из поколения в поколение.
В Новой украинской школе от них стоит отказаться, сообщает "Освитория.медиа".
1. "Звонок - это для меня"
Звонок - это для всех. Если учитель считает, что нужно задержаться на несколько минут и продолжить занятия, стоит вежливо попросить об этом детей и договориться с ними, убедив, чем это необходимо.
2. "Что за коллективное творчество? Оценку тоже на двух будем ставить?"
Такие претензии должны остаться в прошлом. Коллективное творчество является одним из главных принципов НУШ.
Даже парты в классе будут стоять не рядами, их объеденят по 4 или 6, поскольку большинство задач ученики будут выполнять в группах. Дети с детства будут учиться работать в командах.
3. "Выйди и зайди нормально"
Ученики иногда могут эмоциях после перерыва опоздать и забежать в класс, делая вид, что они успели. Сразу делать из этого скандал не стоит. Просто не обращайте внимания.
Но если это происходит систематически, надо поговорить с учеником и объяснить ему лицом к лицу, что существуют определенные правила этикета.
4. "Дневник на стол"
Оценки - это личное дело ученика и его родителей. Во многих странах мира с развитой образовательной системой вообще запрещено говорить об оценках ученика его одноклассникам. Так будет и в Украине.
Отныне оценки должны ставить в дневник ученика на перемене и только по трем предметам: язык, математика, естествознание, начиная с 3-го класса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ідеальна школа
У учеников НУШ появится дневник впечатлений - это обычная тетрадка, альбом для рисования или блокнот, в котором школьники ведут собственные записи. Они самостоятельно выбирают тему для письма и определяют, чем именно хотят писать.
5. "А голову ты дома не забыл?"
Каждый из нас может что-то забыть, это нормальное явление. Не надо делать из этого трагедию и отчитывать ученика при всех.
6. Что смешного? Скажи всем - пусть все посмеются
Все дети разные и не каждый может "выступать на публику". Лучше сделать такому ученику замечания после урока и попросить не отвлекаться в будущем, чем обращать на него внимание всего класса и заставлять краснеть.
Адаптация первоклассника обычно длится от 1 до 3 месяцев. За это время ребенок переживает много новых эмоций, и не всегда может с ними справиться самостоятельно. Поэтому крайне важна достаточная самооценка. Нужно найти те сферы, где школьник уже компетентный - спорт, иностранный язык, компьютерные технологии, творчество и т. д. Осознание уже одержанных побед поможет более уверенно решать новые задачи.
Комментарии