Ексклюзивы
пятница, 10 апреля 2020 12:06

В школах ввели новые предметы

В школах ввели новые предметы
Старшины сечевых стрельцов во главе с Евгением Коновальцем на фоне Шепетовской высшей начальной школы, 1919 год. Фото: shepetivka.com.ua

Правительство УНР в Ровно издало постановление о введении в высших начальных школах обязательных предметов- украинского языка и литературы, истории Украины - 10 апреля 1919 года.

Такие школы на территории Украины возникали после 1912 года. Их создавали на базе бывших уездных училищ, которые в свое время готовили учеников разных сословий к вступлению в гимназии. До революции 1917-го высших начальных школ в Украине было около 350, большинство из которых были государственными. Обучение в них было смешанным - мальчики и девочки учились вместе. Вступали в школы без экзаменов, но их могли проводить, если желающих к поступлению было много, а помещение не могло вместить всех. Плата за обучение составляла до 50 руб. в год, но бедных учеников могли освободить от нее. Обучение в школах на украинском не велось, как и не было украинских предметов.

Сначала необходимости в их проукраинском реформировании не видели, но утверждение собственного автономного, а впоследствии независимого государства и угроза его суверенитету способствовали интенсивной работе по дерусификации. Несмотря на активные меры Центральной Рады, правительства гетмана Павла Скоропадского, а потом Директории УНР, этот процесс проходил трудно. По тогдашней оценке Всеукраинского учительского союза, "высшая начальная школа, в отличие от обычной, дальше стояла от народа и поэтому имела больше врагов украинского образования".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сопротивление украинизации: приняли антиукраинское постановление насчет школ

Для украинизации критически не хватало национальных учительских кадров. Первые курсы для подготовки учителей высших начальных школ Директория открыла при 4 учительских институтах и ​​в Каменце-Подольском. Но неблагоприятная политическая обстановка прервала дальнейший процесс.

Не хватало и учебников. Несмотря на это, ученики все же открыли для себя "Букварь" Бориса Гринченко, "Украинскую грамматику и основы украинского правописания" Ивана Огиенко и "Начальную географию" Софии Русовой, где были материалы по истории и краеведению. В 1920 году в Вене вышел учебник Михаила Грушевского "История Украины, приспособленная к программе высших начальных школ и низших классов школ средних". Директория постоянно тратила значительные средства на обустройство украинских библиотек при школах.

Несмотря на все меры для утверждения национальной школы, постоянная борьба с большевиками, белогвардейцами, внутренними врагами не способствовала ускоренному развитию украинского образования, почти уничтоженного во времена Российской империи.

Украинская делегация Петрограда встретилась с главой Временного правительства России Георгием Львовым 17 марта 1917-го и выдвинула революционные требования. В них, кроме введения украинского языка в административные и судебные учреждения, требовали перевода всех типов школ на украинский язык, открытия учреждений и курсов для быстрой подготовки учителей и открытия украинских кафедр в университетах.

Сейчас вы читаете новость «В школах ввели новые предметы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 662
Голосование В Раде собирают подписи за отставку Авакова. Какова ваша позиция?
  • Давно пора. Министр провалил реформу МВД
  • Пока нет замены, - резких движений не надо
  • Министр МВД из полицейских сделал "ментов"
  • "Аваков - мощный министр". Так сказал президент, значит так и есть
  • Нет разницы, кто министр. Систему не сломать
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода