вторник, 17 марта 2020 11:51

Украинцы выдвинули языковые требования России

Украинцы выдвинули языковые требования России
Александр Лотоцкий издавал украинские книги в Киеве и Петербурге. Фото: esu.com.uа

Украинская делегация Петрограда встретилась с главой Временного правительства России Георгием Львовым 17 марта 1917-го и выдвинула революционные требования. В них говорилось о введении украинского языка в административные и судебные учреждения украинцев.

Документ составили члены Общества украинских прогрессистов Александр Лотоцкий и Петр Стебницкий.

"При старом строе украинская народность терпела тяжелые препятствия в своем развитии. Он порывался уничтожить все проявления национальной жизни и стереть все национальные приметы. Все те притеснения хоть и не остановили украинского движения, но понижали уровень народа и повлияли на политическое развитие. Теперь новые правовые устои жизни России требуют, чтобы было немедленно ликвидировано печальное наследие прошлого", - приводит Лотоцкий текст записки в "Сторінках минулого".

Украинцы требовали прекращения политической травли общественных организаций, введение украинского языка в административные и судебные учреждения. Их работники должны были использовать украинский наряду с русским по просьбе граждан. Для выполнения этого на управленческие должности должны были назначать украинцев, а не русских. На украинском должны были представлять официальные акты, банковские, железнодорожные, почтовые, телеграфные объявления. Советовали назначить комиссара по украинским делам при Временном правительстве, который должен быть украинцем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Впервые публично осудили русификаторскую политику

Украиноязычными должны были стать и образование, и религия. Кроме перевода всех типов школ на украинский язык, делегация требовала открытия учреждений и курсов для быстрой подготовки учителей и открытия украинских кафедр в университетах. Власть должна была предоставить государственный кредит на издание соответствующих учебников. Подчеркивали необходимость чтения церковных проповедей на украинском беспрепятственно.

Презентацию требований завершили просьбой освободить всех галицких и буковинских украинцев, захваченных и вывезенных из Западной Украины в начале Первой мировой войны. Среди них в ссылке находился и настоятель Украинской греко-католической церкви Андрей Шептицкий, которого согласились освободить.

"Плохонький дедушка Львов добродушно слушал, спрашивал, избегал решительного слова и не давал определенного ответа, - вспоминает Лотоцкий. - Ограничился лишь заверением, что правительство не имеет ничего против предложенных мероприятий. Так мы собственно без ничего и вышли". На последующих аудиенциях власти уже подготовили бюрократическую волокиту, но часть требований позволили реализовать.

20-тысячная украинская манифестация под желто-голубыми флагами состоялась 12 марта 1917-го в Петрограде - ныне Санкт-Петербург. Поводом стало свержение российского самодержавия, а вместе с ним и жестокой антинациональной политики.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы выдвинули языковые требования России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 549
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть