Ексклюзивы
пятница, 10 апреля 2020 09:15

Сопротивление украинизации: приняли антиукраинское постановление насчет школ

Сопротивление украинизации: приняли антиукраинское постановление насчет школ
Советская школа. Фото: Fishki.net

10 апреля 1938 года ЦК КП(б)У приняло постановление "О реорганизации национальных школ на Украине", которое стало одной из многочисленных попыток сопротивляться украинизации.

Усилился контроль за школами национальных меньшинств, учительством, что и привело к их реорганизации на украиноязычные и русскоязычные школы.

В постановлении также вспомнили о преподавании на местных языках - его провозгласили "нецелесообразным и вредным", квалифицировали очагами "буржуазно-националистического, антисоветского влияния на детей".

Почти одновременно с этим постановлением вышло еще 2, которые полностью ущемляли украинские школы в языковых правах. Шовинизм ощущался в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) "Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей" от 13 марта 1938 года и в постановлении от 20 апреля "Об обязательном изучении русского языка в нерусских школах Украины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Писателя осудили за гомосексуализм

После выхода этих документов приняли решение "О составлении нового украинского правописания", в котором естественный украинский язык адаптировали под российский. Все это свидетельствовало о беспрепятственной реализации в УССР московской "языковой политики".

Более того, такие действия большевики называли "борьбой за украинскую культуру".

Командира куреня УПА-Запад "Перемога" Юлиана Матвиива - "Недобитого" и сотника Дмитрия Билинчука - "Хмару" расстреляли агенты НКВД в Лукьяновской тюрьме 8 апреля 1953-го.

Сейчас вы читаете новость «Сопротивление украинизации: приняли антиукраинское постановление насчет школ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3650
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть
Погода