вторник, 24 февраля 2009 16:49

"В этом году в службы занятости придут три миллиона человек"

  Владимир Галицкий: ”Вызванная экономической нестабильностью волна безработицы пройдет, как эпидемия гриппа”
Владимир Галицкий: ”Вызванная экономической нестабильностью волна безработицы пройдет, как эпидемия гриппа”

Директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий, 46 лет, не советует тем, кто потерял работу, пользоваться услугами частных агентств по трудоустройству.

Какая сейчас ситуация с безработицей?

— Прогнозируется, что уровень ее в этом году составит около 9 процентов. Услугами службы занятости воспользуются 3 миллиона граждан. В прошлом году было 2,5 миллиона.

Хватает ли вакансий для людей, которые ищут работу?

— В службе занятости на сегодняшний день более 80 тысяч вакансий. Было больше, но только за декабрь прошлого года мы заполнили 140 тысяч вакансий, в январе трудоустроили около 40 тысяч человек. Но спрос и предложение в разных регионах отличаются. Самая сложная ситуация на востоке страны и в западных сельскохозяйственных регионах. А вот в Киеве значительно лучше: на 12 тысяч искателей работы приходится 20 тысяч вакансий. Например, на Винниччине на одно рабочее место претендует около 40 человек.

Какие же отрасли требуют в это время новых рук?

— Рабочие места есть практически во всех отраслях. На рынке труда в настоящее время востребованы слесари, электромонтеры, маляры, газосварщики. Имеют спрос профессии сферы обслуживания — официант, продавец, охранник, водитель. Есть уже потребность в менеджерах по рекламе и продажам. Начали возвращаться на рабочие места работники банковской системы.

А относительно зарплат?

— Сегодня найти высокооплачиваемую работу сложно. Скажем, в Киеве еще осенью прошлого года немногие соглашались на зарплату в полторы тысячи гривен. В настоящее время вакансии с таким окладом расходятся довольно быстро.

Хватает ли у Фонда социального страхования на случай безработицы денег для выплаты помощи?

— Да. В нынешнем его бюджете предусмотрено в два раза больше средств по сравнению с прошлым годом — свыше 4 миллиардов гривен. Выплата помощи по безработице — единственная защищенная статья расходов. Принятие нового закона по уменьшению влияния финансового кризиса на сферу занятости способствовало сбалансированию бюджета фонда и избежанию его возможного дефицита. Предусмотрено общее увеличение на 0,4 процента размера страховых взносов на случай безработицы.

На Винниччине на одно рабочее место претендует около 40 человек

Что еще нового внедрено в систему назначения помощи по безработице и поиску работы?

— Сейчас главное — сохранить кадровый потенциал. Поддержать тех, кто остался без работы или рискует ее потерять. Поэтому упомянутый закон предусматривает также финансирование расходов работодателя на профессиональную переподготовку или повышение квалификации работников, которые находятся под угрозой увольнения, — при условии, что эти работники остаются на предприятии. Сегодня уволить работника, который лил металл или руководил высокотехнологическим оборудованием, — это как разобрать печь или поломать станок. Без специалистов производство не возобновить. Потому так важно в период кризиса сохранить кадры.

Также в соответствии с законом изменился порядок выплат помощи по безработице тем, кто уволился по согласию сторон. Работник добровольно идет на такой шаг, поэтому такое решение не отличается от увольнения по собственному желанию. Потому на восьмой день после обращения в службу занятости, уволенный по согласию сторон человек получает статус безработного. Однако помощь теперь он начинает получать на 91-й день — так же, как и уволенные по собственному желанию.

А что делать, если рабочего вынуждают уйти "по согласию сторон"?

— Понятно, что работодатель пытается избежать процедур сокращения штатов. Но заставить человека написать заявление по собственному желанию он не имеет права. Если все же принуждает, то работник должен обратиться в свой профсоюз или в центр занятости, где ему помогут связаться с инспекцией по контролю за соблюдением законодательства о занятости, органами Госнадзортруда и, при необходимости, с прокуратурой. Сам человек, в первую очередь, должен отстаивать свои права.

Если же работодатель не может обеспечить работника работой, о сокращении он обязан предупредить за два месяца и выплатить выходное пособие в размере не меньше среднемесячного заработка. Кстати, в странах Западной Европы помощь по безработице получают только те граждане, которых сократили.

Какая в настоящее время помощь по безработице?

— Минимальный ее размер для лиц, которые не платили взносы в фонд и не были застрахованы, составляет 360 гривен. Для застрахованных — 500 гривен. А вообще, помощь по безработице зависит от страхового стажа и зарплаты на последнем месте работы.

Как вести себя человеку, который потерял работу или оказался на грани освобождения?

— В первую очередь не поддаваться панике. Вызванная экономической нестабильностью волна безработицы пройдет, как эпидемия гриппа. Если вы потеряли работу или вас предупредили об увольнении — действуйте, обращайтесь в ближайший центр занятости. Все услуги там бесплатные, а предлагаемые вакансии — актуальные. В отличие от многих не слишком честных частных фирм по трудоустройству, где за довольно большие деньги вы получите перечень несуществующих вакансий.

Сейчас вы читаете новость «"В этом году в службы занятости придут три миллиона человек"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 904
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть