понедельник, 01 февраля 2021 08:21

Власти распорядились вывезти зерно из сел

Власти распорядились вывезти зерно из сел
Голодали и умирали дети. фото http://ukrlife.org

Правительство большевистской России 1 февраля 1922-го приняло решение о вывозе 8 млн. пудов хлеба из голодающей Украины в Россию.

Первая мировая война подорвала силы сельского хозяйства Украины. Животноводство и полеводство пострадавших от военных действий. В армию мобилизовали около трети взрослого мужского населения. Летом 1921 года поля поразила большая засухаа. Неурожай был и в зерновых регионах Росии - Поволжье, Северном Кавказе.

Советская власть запретила торговлю и изымала продукты питания у крестьян. План хлебозаготовок неоднократно менялся. За вывезеное зерно Украина не получила ни денег, ни промышленных товаров. Украинцы голодали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красногвардейцы глумились с священников и забирали все церковные сокровища

Точную цифру умерших от голода в Украине не установлено. Историки приводятся цифры от 235 тыс. до 500 тыс. человек.

В советских школьных учебниках утверждалось, что в начале 1920-х голод охватил лишь районы Поволжья. Так объявлялось тогда и перед западным миром, где Владимир Ленин и его соратники просили продовольственной помощи именно в этот регион. О том, что такой же голод охватил всю Южную Украину, Москва молчала.

23 февраля 1922 правительство большевистской России издал декрет об изъятии церковных ценностей для нужд борьбы с голодом.

Сейчас вы читаете новость «Власти распорядились вывезти зерно из сел». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 553
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть