понедельник, 26 мая 2008 15:20

Почти весь украинский рапс идет на экспорт

Украина имеет все шансы занять лидирующие позиции в мире по количеству площадей, отведенных для выращивания рапса. Ведь в прошлом году осенью крестьяне посеяли свыше 1,5 млн озими. Это на 87,4% больше, чем в позапрошлом году.

В 2005 году мы по этому показателю занимали третье место в Европе после Франции и Германии. Площади под рапсом увеличиваются за счет их сокращения под сахарной свеклой, подсолнухом, ячменем. Украинских аграриев рапс привлекает, в первую очередь, высокими прибылями. На него — стабильный спрос экспортеров. Стратегическое сырье вывозят из Украины без пошлины, преимущественно в страны ЕС. Там рапс перерабатывают на биодизель. Наш крестьянин может быть уверен: сколько бы рапсу ни посеял, перекупщики заберут весь урожай по приемлемой цене. Ведь западные рынки сбыта практически безграничны — там набирает обороты мода на экологически чистое топливо.

Рапс косят в середине июня. Для украинских аграриев он  также является настоящим спасителем: полученные деньги дают возможность собрать потом зерновые, иногда хватает и на осенний посев. Потому не нужно продавать пшеницу и ячмень по самым низким ценам.

За каждый гектар хозяйствам приплачивали по 50 гривен

Но не все так хорошо. Беда в том, что рапс сильно истощает грунты. Следовательно, за чистый воздух для Европы Украина расплачивается обеднением своих черноземов. К тому же выступает сырьевым придатком. В отличие, например, от подсолнечника, рапс у нас почти не перерабатывают. По пальцам одной руки можно пересчитать предприятия по переработке. Да и те страдают от нехватки сырья, потому что им тяжело конкурировать с экспортерами — за рапс они нередко предлагают аграриям наличность. А от того, что сырье перерабатывают за рубежом, Украина теряет дополнительные рабочие места и поступления в бюджет.

При этом еще в прошлом году государство неизвестно зачем дотировало посевы рапса. За каждый гектар хозяйствам приплачивали по 50 грн. К тому же сельхозпроизводители не перечисляют в бюджет налог на добавленную стоимость, а НДС экспортерам государство возвращает. Возникает вопрос — кого же мы тогда дотировали?

В этом году дотации упразднили. А внедрить ограничение — например, экспортную пошлину — Украина больше не может. Это запрещают правила Всемирной торговой организации, в которую мы недавно вступили.

Сейчас вы читаете новость «Почти весь украинский рапс идет на экспорт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 321
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть