Ексклюзивы

Онуфрий - сын Кирилла. Верноподданный врага Украины

 

Давно так дружно не молилась Украина. Не в церквях - дома. Не на праздники - будничными вечерами. Матери молятся за сыновей. Жены - за мужей. Дети - за отцов. Девушки - за любимых. Молятся за своих защитников, чтобы победили и вернулись живыми. И все вместе молятся за Родину. Понимают: остановить врага, победить его в кровавой бойне можно лишь праведным оружием и искренней молитвой.

Не знаю, не уверен, молится ли вместе со всеми тот, кому в первую очередь адресованы мои строки. И если молится, то какие слова говорит и для кого просит милости у Господа.

Прошлым летом он мог сказать решающее слово в примирении на Донбассе. Может, даже остановить эту войну. Не потому, что святее, чем мы, не потому, что имеет больше веры в душе или меньше грехов на сердце. Просто так сложилось, что судьба вознесла его на высокий пастырский престол. Речь о нынешнем предстоятеле Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрии.

Когда Россия начала войну против Украины, он был местоблюстителем УПЦ МП, то есть уже исполнял роль ее руководителя. Принадлежность конфессии к Московскому патриархату и давала митрополиту Черновицкому и Буковинскому возможность повлиять на ход кровавых событий на Донбассе.

После 1991 года Россия живет под страхом потери Киевской митрополии. Дело не в финансовых поступлениях и не в сокращении подвластных духовных территорий. Хоть как бы не переписывали и не подчищали московиты историю, главный факт не изменить: их дикие края окрестил Киев. Веру христову они получили из рук Киевского патриархата, славу и историю которого потом насильно присвоили, как на наших глазах украли Крым. С уходом украинских приходов Москва теряет не только территории - она теряет историю. Теряет право вести свой корень от Андрея Первозванного, водрузившего крест на берегу Днепра. Почетное звание апостольской церкви-матери по праву вернется в Киев, а Московский патриархат превратится в заштатную церковь, которых в мире много. Это удар по престижу, который можно сравнить разве что с ядерным разоружением Кремля.

На этих страхах и должен был сыграть местоблюститель, а потом и глава УПЦ МП.

Формально Онуфрий свои обязанности исполнил. Написал в прошлом году 2 марта письмо московскому патриарху с просьбой "возвысить свой голос о сохранении целостности территории Украинского государства" и не допустить "возможное введение в Украину ограниченного контингента российских войск". И даже разместил письмо на сайте. Однако публичного ответа не удостоился. Вместо ответа, вероятнее всего, он получил от Кирилла нагоняй и ведомственные инструкции. Потому что с тех пор не делал даже малейших попыток поднять голос против российской агрессии и остановить кровь тысяч и тысяч людей, пастырем которых назвался перед Господом.

Я не переоцениваю возможностей Онуфрия. Передо мной - живой пример простого священника, который сам поехал на оккупированную территорию, собрал тела убитых украинских воинов, загрузил в машину, усмирив крестом и словом толпу вооруженных террористов, и вывез для достойного христианского захоронения. Ни один из убийц не отважился заступить ему дорогу. Вес же слова предстоятеля огромной конфессии в сотни раз больше. Однако митрополит Онуфрий не захотел им воспользоваться. Он предал свою паству - именно так это выглядит сегодня.

Не отрицаю антивоенную позицию предстоятеля УПЦ Московского патриархата. Но не могу и не отметить ее избирательность. Онуфрий целенаправленно и последовательно подвергает сомнению лишь ту войну, которую ведет украинская власть. То есть фактически выступает против права Украины на защиту от внешней агрессии.

Не от Москвы, а от Киева он письменно требует "принять все возможные меры для прекращения кровопролития, от которого страдают мирные граждане". Не о возмущении кровавыми действиями Кремля от имени "верующих на Востоке" говорит на специально организованном круглом столе при участии представителей духовенства Украины, а о том, что "мирное население региона крайне не доверяет Киеву", потому что "люди видят жестокое противостояние".

Митрополит Онуфрий осуждает не вторжение "ограниченного контингента российских войск", о котором знал заранее, тот факт которого не хочет признавать до сих пор, а антитеррористическую операцию против агрессора и возмущенных им сепаратистов. Российских перелицованных армейцев священнослужитель называет "единоверцами и братьями", которые "воюют за свои духовные ценности", а то, что делают украинские воины - "братским кровопролитием".

Так стоит ли удивляться, что подчиненный ему "батюшка" из Киевщины призывает молиться за "Победу русских" и против "жидо-бандеровской хунты", подкрепляя проповеди соответствующими листовками. Что донецкие священники благословляют заезжих террористов на убийство своих сограждан, а закарпатские попы московской закваски агитируют против мобилизации в украинскую армию. Что одесские священники прячут в храмах оружие террористов и организуют празднование годовщины террористической ДНР с привлечением донецких проституток. Что служители украинских храмов, подчиненных "генерал-полковнику ФСБ Гундяеву" (он же патриарх Кирилл - "ГПУ"), повсеместно отказываются отпевать погибших на Донбассе украинских воинов.

Духовные пастыри в тяжелые времена всегда становились на сторону своего народа и добывали тем славу и перед страной, и перед Господом. Украинец Орест Березовский, которому судьба доверила возглавить многомиллионную конфессию, избрал другой путь. Путь измены своего народа - именно так воспринимают его действия соотечественники.

Митрополит Онуфрий стал предстоятелем УПЦ МП, но не стал для ее верующих пастырем. Родился украинцем, но позорно проваливает экзамен на украинство. Так чьим же сыном он предстает перед Богом и людьми?

На этот вопрос помогает найти ответ февральский визит блаженнейшего Онуфрия в Москву. В столицу государства, с которой Украина находится в состоянии войны, он не мира поехал искать для своей паствы. Не кровь останавливать, которая льется в Днепр и Волгу. Не кремлевского верховоду увещевать, и не патриарха своего вразумлять на выполнение Божьей заповеди. Онуфрий поехал припасть к руке Кирилла - главного вдохновителя кровавого "Русского мира" в годовщину восхождения на патриарший престол.

"Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Милостивый наш Отец! К Вам, Предстоятелю нашей Церкви, обращаемся ныне мы, на Вас с надеждой и доверием взираем, о Вас, Великом господине и Отце, молимся всегда, а в сей воскресный день - сугубо", - патетически говорил Онуфрий. Его холопские глаза созерцали не сотворца кровавой войны на Донбассе, а духовного подвижника, "под мудрым водительством которого в Церкви и Церковью сделано столько, что один лишь перечень деяний занял бы не одну страницу летописи". Впав в хвалебный раж, он в многогрешном соратнике кремлевского фюрера разглядел черты, которые уподобили Гундяева "равноапостольному и великому князю Владимиру" и "библейскому царю Давиду", о чем Онуфрий и известил собравшихся.

За подлую братоубийственную войну против украинского народа, на которую Кирилл благословил Путина, за смерти, которые сеяли русские единоверцы на украинской земле и до, и во время торжественной речи, блаженный умом Онуфрий выразил московскому патриарху "свою искреннюю любовь, глубокое почтение и сыновнюю благодарность".

Вот вам и ответ - кем предстает в настоящее время перед Богом и людьми митрополит Онуфрий, по отцовскому роду Орест Березовский.

Не сыном украинского народа - он не с ним в тяжелые времена. Не гражданином страны, которая приняла его из рук Господа, - он демонстративно презирает и живых, и мертвых защитников Отчизны. Онуфрий - сын Кирилла. И в помыслах, и в делах зримых. Верноподданный врага Украины. Подручный разрушителя украинской церкви и украинской государственности.

Таким войдет в историю. Таким и в памяти народной останется. Если не раскается и не выполнит свою духовную и гражданскую миссию.

 

Сейчас вы читаете новость «Онуфрий - сын Кирилла. Верноподданный врага Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1082
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода