С 24 февраля начинается Сырная неделя, Колодия или Масленица. Главным блюдом в эти дни в Украине всегда были вареники с сыром.
"Традиция" праздновать Масленицу в Украине с "блинами" зародилась 50 лет назад во времена генсеков Хрущева и Брежнева. Именно они начали новую волну русификации украинских городов", - написал в Facebook Владимир Олдер.
"В конце февраля приходит Масляница; женщины волочат колодку, то есть идут по домам и привязывают парубкам и дивкам небольшую колодку к ноге в наказание за то, что не вступили в брак в прошлый Мясоед. Эту колодку можно снять не иначе как за некоторый выкуп; на собранные деньги пируют и вместо блинов московских подают вареники со сметаной; на Маслянице это главное блюдо", - писал в 1850 году в газете "Петербуржские ведомости" историк и этнограф Николай Маркевич.
Вареник-месяц олицетворял женское начало. Начинка блюда символизировала беременную женщину и продолжение рода.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Понедельник - встреча, вторник - заигрывание. Как праздновать Масленицу
"Вареники, начиненные пшенной кашей, воспринимались прадедами как символ будущего урожая; начинка из грибов способствовала мужской силе, из рыбы - женской; вареники, начиненные нарезанными вареными куриными яйцами и зеленью, наделялись большой животворящим силой; вареники с маком олицетворяли многообразие миров и звездного мира; вареники с вишнями или дикими черешнями считались волшебными. Особое же место занимали вареники с сыром, что было символом приумножения и достатка", - пишет Олдер.
Отсюда и возникло пожелание "Чтоб ты жил, как вареник в сметане".
Масленицу отмечают в последнюю неделю перед началом Великого поста. В этом году празднование начнется с понедельника, 24 февраля, и продлится до воскресенья, 1 марта.
Масленицу в народе называют еще Масленицей, Масленицей, Пущением, Седмицей, Заговеньем.Традиционным блюдом считаются блины и оладьи, они олицетворяют солнце и благополучие. Их щедро смазывают маслом и различными начинками.
Комментарии