Качественная пища не всегда бывает полезной. Об этом говорит Игорь Каневский, координатор Центра потребительского контроля "Чек":
— Недавно обратил внимание на этикетку популярного в стране газированного напитка, который позиционируют как полезный для детей. В состав продукта входит ортофосфорная кислота. Известно, что эту кислоту используют для отмывания ржавчины. Не очень хотелось бы, чтобы наши дети употребляли этот напиток.
Центр потребительского контроля "Чек" вместе с кулинарным проектом "Едим со вкусом" провел эксперимент: закупил несколько видов чипсов, кукурузных снеков и сухариков, которые полностью отвечают пищевым стандартам.
— На кафедре ветеринарной экспертизы Национального университета биоресурсов купили 14 лабораторных крыс, — рассказывает руководитель проекта "Едим со вкусом" Светлана Наумова. — Половину из них на протяжении месяца кормили обычным кормом, а остальные ели лишь чипсы и сухарики. Потом оказалось, что у второй половины крыс снижен иммунитет, есть нарушение работы печени, развились конъюнктивит, воспаление легких. Конечно, большинство родителей не позволяют детям чипсов. Однако это не останавливает школьников, которые покупают их в киосках возле школ.
В мире действуют ограничения на рекламирование вредной пищи, особенно ориентированной на детей до 12 лет. Эксперты считают, Украине стоит перенять этот опыт.
Комментарии