Ексклюзивы
понедельник, 01 декабря 2008 16:21

Избрание Ющенко предмедателем НСНУ может привести к новой коалиции

В прошлую субботу президента Виктора Ющенко избрали председателем партии "Народный союз "Наша Украина". До этого НСНУ возглавлял Вячеслав Кириленко, а Ющенко был ее почетным председателем.

Директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, 39 лет, отмечает, что ключевой проблемой Ющенко была потеря политической опоры и скандалы в собственной команде. Поэтому ему нужные не только административные рычаги, но и политические, — чтобы вести коалиционные переговоры и иметь влияние на ситуацию в парламенте.

— Президент решил лично возглавить собственную партию, чтобы возобновить ее управляемость и распоряжаться этим ресурсом, — отмечает политолог. — Для партии это хорошо, потому что улучшит дисциплину.

Андрей Ермолаев считает, что можно ожидать улучшения отношений с прежними "раскольниками" из "Единого Центра" и другими участниками блока "Наша Украина — Народная самооборона". В частности, с Народным Рухом. Политолог считает, что Ющенко сможет выйти на коалиционные переговоры с Блоком Литвина и Партией регионов, поскольку коалиция в составе БЮТ и НУ-НС выглядит маловероятной.

Для партии это хорошо, потому что улучшит дисциплину

В то же время замечает, что теперь президент берет на себя непосредственную идеологическую и политическую ответственность за все действия однопартийцев.

— Президенту уместнее было бы инициировать изменения в НСНУ и искать новых союзников, — говорит Андрей Ермолаев. — А самому заниматься инициацией более широкого политического примирения.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, 52 года, также считает, что формальное лидерство Ющенко сделает парламентскую фракцию "Нашей Украины" более управляемой.

— На начало 2009 года президент может выйти с новыми коалицией и правительством и с более сильными позициями, — прогнозирует политолог. — Это позволит стране покончить с парламентским и экономической кризисом, а Ющенко лично — создать более благоприятные для себя условия на президентскую кампанию.

Сейчас вы читаете новость «Избрание Ющенко предмедателем НСНУ может привести к новой коалиции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 57
Голосование Кто сейчас самый сильный украинский футболист?
  • 1) Александр Зинченко
  • 2) Тарас Степаненко
  • 3) Андрей Ярмоленко
  • 4) Роман Яремчук
  • 5) Виктор Цыганков
  • 6) Руслан Малиновский
  • 7) Марлос
Просмотреть
Погода