Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 00:45

"85 процентов судей Майдана до сих пор не наказаны"

 

— То, что происходит с судебной реформой, — измена из измен. Мы прекратили работу не для того, чтобы отстраниться от процесса. Напротив — стремимся как-то повлиять на ситуацию, — говорит 26-летняя Галина Чижик, координатор органа судоустройства Общественный совет добропорядочности.

Это учреждение создано из 20 общественных активистов. Его задача — оценивать судей и кандидатов на должности по критериям добропорядочности и профессиональности. Свои выводы о несоответствии работников Фемиды требованиям предоставляет Высшей квалификационной комиссии судей. Та принимает окончательное решение.

По закону 2016 года "О Высшем совете правосудия" негативное заключение совета Высшая комиссия может отклонить. Для этого нужно 11 из 16 голосов ее членов. В противоположном случае кандидат на должность прекращает участие в конкурсе. Действующий судья — увольняется. Члены Совета добропорядочности проанализировали 380 кандидатур и предоставили 134 негативных вывода. Большую часть из них, а именно 76 — комиссия отклонила. В частности, амнистировала судей, которые принимали участие в расправах над участниками Майдана. То есть ввела норму, позволяющую игнорировать выводы Общественного совета о своевольных судебных решениях, если судей не привлекли к ответственности. А 85% судей Майдана до сих пор не наказаны.

— Работаем, чтобы сесть за стол переговоров с властью, — говорит Галина Чижик. — Происходят странные события. Комиссия продолжила работу без Совета добропорядочности. Хоть все понимают — без одобрения представителей общественности результаты аттестации судей не будут иметь доверия общества. Члены комиссии и администрация президента прекрасно осознают риски. Другое дело — понимают ли они возможные последствия?

Что нужно изменить, чтобы Совет добропорядочности имел реальное влияние?

— Его создание и предоставление возможности принимать участие в процессе — это уже с точки зрения власти большая уступка обществу. Мы верили, что комиссия не будет закрывать глаза на наши выводы. Нужно менять состав органов, которые принимают решения. А именно Высшей квалификационной комиссии и Высшего совета правосудия. Нужно, чтобы там были авторитетные представители общественности. В Высшей квалификационной комиссии половина состава — судьи, которых туда делегировали сами же судьи. Очевидно, этот орган никого не будет оувольнять и не будет менять старые порядки. Ключевое задание сейчас — очистить суды от негодяев, заменить их порядочными людьми, которые заботятся о своей репутации.

Назовите примеры с недобропорядочными судьями.

— В новом Верховном суде каждый четвертый — недобропорядочный. Например, Богдан Львов, который возглавил Конституционный хозяйственный суд и стал заместителем главы Верховного суда. Фигурирует в двух уголовных осуществлениях по обвинению в мошенничестве.

В соответствии с материалами прокуратуры и следствия, член Высшего совета правосудия Павел Гречковский брал деньги якобы для того, чтобы передавать их Богдану Львову. Общественный совет об этом говорил. Прямо на собеседовании Львов задекларировал дорогие часы. Одни стоят по меньшей мере 10 тысяч долларов. Рассказывал, что купил их за рубежом. На вопрос, платил ли пошлину во время ввоза их в Украину, сказал — не помнит. Хотя был обязан задекларировать это как ценное недвижимое имущество.

Судья Верховного суда Ольга Степак живет в имении свекрови, которая всю жизнь продавала ягоды. На вопрос, откуда деньги на такой дом, ответила: "Не знаю". В то же время пыталась приватизировать служебное жилье. Против нее начато уголовное осуществление.

Есть ли позитивные моменты в судебной реформе?

— Избрали Верховный суд.50 процентов судей — новые, остальные — люди, к которым много претензий. Пытаюсь увидеть позитивные изменения, но не выходит. Система опирается всеми силами. Мы требуем уволить судей Майдана. Нам отвечают, что и так мало служителей закона. Но нужно, чтобы ими были честные люди.

Сейчас вы читаете новость «"85 процентов судей Майдана до сих пор не наказаны"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода