— Мой отец собирал водоросли. Мой дядя собирал. Даже моя прабабушка — одноглазая вдова — употребляла их. Есть больше было нечего, — говорит Стивен Макалистер из Северной Ирландии.
Каждое утро в 4:00 с мая по сентябрь он надевает водонепроницаемый комбинезон и идет к морю. 3 ч собирает на скалистом побережье красные водоросли с названием дулсе. Они входят в ежедневный рацион ирландцев в течение последнего тысячелетия. Помогли людям выжить во время Большого ирландского голода 1845–1849 годов. Тогда всходы картофеля погибли из-за грибка.
Ирландские законы с VII–VIII ст. обязывали хозяев угощать путников водорослями. Дулсе ценили за их вкус и питательность, высокое содержание растительного белка. За урожай водорослей можно было выменять трех коров, рассказывают историки.
В 1840 году картофель не уродил. Люди переселялись на побережье и собирали водоросли. Их варили, перетирали в пюре или сушили на солнце. Так выходили соленые хлебцы.
В ХХ в. большинство ирландцев вернулись к употреблению водорослей.
— Дулсе — воплощение ирландской еды, — говорит Макалистер. — Они поддерживали нас в годы наибольшей бедности. Но от них долго отказывались. Считали пищей крестьян.
Мужчина прячет урожай в карстовой пещере у берега. Возвращается домой, переодевается. На деревянной дощечке при дороге выводит "Свежие дулсе".
— В наши дни все больше людей собирают и продают водоросли. Их хватает для всех. Никто не голодает, — добавляет.
Дулсе продают на базарах и в магазинах. Подают в некоторых ресторанах и пабах.
Они стали элементом здорового питания не только в Ирландии, но и за рубежом. Английский шеф и ресторатор Джейми Оливер называет их "самым питательным овощем в мире". Благодаря ним избавился от около 12 кг лишнего веса.
Ирландские супруги Элисон и Уилл Абертни пять лет готовят сливочное масло с водорослями и морской солью на своей овечьей ферме. Поставляют в местные рестораны. Один из них, "Толстая Утка" имеет три "мишленовские звезды" (наивысшая кулинарная награда, которую получают повара или рестораны. — ГПУ). За это удостоились встречи с королевской семьей.
— Когда ешь водоросли дулсе сырыми — будто пробуешь океан. Сначала они сладкие на вкус. Чем дольше жуешь, тем более солеными становятся. Если обжарить, вообще напоминают бекон, — рассказывает Крис Феарон, шеф-повар одного из ресторанов в Белфасте.
В городе Балликасл на севере Ирландии каждый август с 1606 года проводят ярмарку к завершению лета. Семьи из всей страны съезжаются на празднование. Водоросли едят вместе с ирисками "Желтый человечек". Сладкий вкус конфет контрастирует с соленостью растения.
Дулсе имеют антибактериальные, противовоспалительные свойства.
— Когда мне становилось плохо, мама варила из ирландского мха, дулсе и других водорослей лечебный напиток. При кожных заболеваниях этот настой использовали для ванн, — вспоминает ирландец Лиам Макбрайд.
В начале ХХ в. в Ирландии было 300 водорослевых бань. Сейчас остались две. Одну из них Макбрайд открыл в 2016-м.
Комментарии