воскресенье, 31 мая 2020 11:00

Умер украинец, которого назвали лучшим вратарем в мире
10

Хоккеист 40-летний Терри Савчук скончался 31 мая 1970-го в Нью-Йорке после травмы, которую получил в драке. Его называли "вратарем № 1 мирового хоккея". По рейтингу еженедельника The Hockey News вошел в пятерку лучших хоккеистов усов времен.

"Если бы вы бросили в Савчука горсть пшеницы, то он бы поймал каждое зернышко! Думаю, пройдет тысяча лет, а такого вратаря будет трудно найти", - вспоминал нападающий клуба Detroit Red Wings Тед Линдсей.

Савчук провел 1034 матча в НХЛ. Из них 447 завершились в пользу его команды
Фото: psacard.com
Терри Савчук провел 1034 матча в НХЛ. Из них 447 завершились в пользу его команды
Терри Савчук провел 1034 матча в НХЛ. Из них 447 завершились в пользу его команды
Терри Савчук провел 1034 матча в НХЛ. Из них 447 завершились в пользу его команды
Терри Савчук сыграл 103 игры, не пропустив ни одной шайбы. Этот рекорд держался до 2009 года

Он родился в окрестностях канадского города Виннипег в семье украинцев. Терри дома называли Тарасом. С детства он привык проводить большую часть времени со старшим на 7 лет братом Майком-Николаем. Летом играли в бейсбол и американский футбол, а зимой - в хоккей. Делили проходную комнату небольшого дома и спали в одной постели.

Жили бедно, но родители отложили деньги и приобрели Майку вратарские щитки и перчатки для игры в хоккей. Он начал выступать за юниорские команды. Для Терри был примером. Младший брат начал прогуливать уроки, чтобы посмотреть на тренировку. Но 17-летним Майк умер от сердечного приступа.

"Семья тяжело переживала смерть моего старшего брата Майка. Родители возлагали на него большие надежды. Мне даже казалось, что папа не против если бы на месте Майка был я. Брата считали талантливым и нужнее, - вспоминал Савчук. - Однажды я случайно наткнулся на экипировку брата, когда перебирал его вещи. Не знаю, что со мной было бы, если бы я его тогда не нашел ".

Терри решил стать хокеистом, хотя хорошо играл и в бейсбол. Тренер повез его в американский Детройт, на базу местной хоккейной команды Red Wings, где именно тренировались новички. Терри Савчука пересмотрели и менеджер Джек Адамс предложил подписать контракт. Но родители не отпустили, хотели чтобы закончил школу.

Ситуация изменилась, когда отец Луи Савчук упал с лесов и повредил спину. 17-летний парень остался единственным кормильцем в семье. Именно тогда он решился попробовать себя в профессиональном спорте.

1951 года Савчук завершил свой первый полноценный сезон в НХЛ в составе Detroit Red Wings с рекордом по количеству побед - 39. В следующем году дошел до финала соревнований.

"Вся наша команда очень хотела победить. Но Терри был одержим. Против него мы были бессильны, - вспоминал о противостоянии хоккеист Montreal Canadiens Даг Харви. - Пытались держаться. Но когда счет серии дошел до 3:0, мы посыпались. Победить уже было невозможно".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В лицо Терри Савчука 400 раз попадала шайба

Соперники называли его за многочисленные шрамы на лице "Дьяволом". Болельщики учитывали национальность и скандировали Ukey - сокращенно от Ukrainian. В том году его команда выиграла турнир и получила Кубок Стэнли. Терри Савчука признали лучшим вратарем НХЛ.

"Никто не двигается так энергично и живо, как он, - писал об игре Терри Савчука обозреватель Maclean's Magazine Трент Фрейн. - Мне Юки напоминает сумасшедшего акробата. Он постоянно взрывается, очень напряженный, садится, падает, мгновенно встает, кричит на защитников. Он - как белка в колесе. Невозможно подсчитать, сколько движений он совершал во время матча ".

Больше о Терри Савчуке читайте в журнале "Країна" № 524 за 28 мая 2020 году.

Вышел официальный трейлер фильма об украинцах, которые победили в Кубке Стэнли, престижном турнире в североамериканском хоккее с шайбой.

Режиссером документального фильма UKE является Владимир Мула, сообщает "Украинская правда".

"В узкой спортивной отрасли - хоккее, существует традиция: заносить фамилии победителей Кубка Стэнли на один трофей в виде инкрустаций. Анализ перечней таких имен более 100 лет дал неожиданный результат. Рядом с потомками британцев и французов, которые основали страны США и Канаду, большой по численности идет национальность UKE", - говорится в сообщении.

Героями фильма являются Брюс Драйвер, Владимир Греческий, Джерри Савчук, Джефф Чикрун и другие.

Сейчас вы читаете новость «Умер украинец, которого назвали лучшим вратарем в мире». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода