Ексклюзивы
пятница, 08 июня 2018 06:30

Водоросли едят с ирисками

— Мой отец собирал водоросли. Мой дядя собирал. Даже моя прабабушка — одноглазая вдова — употребляла их. Есть больше было нечего, — говорит Стивен Макалистер из Северной Ирландии.

Каждое утро в 4:00 с мая по сентябрь он надевает водонепроницаемый комбинезон и идет к морю. 3 ч собирает на скалистом побережье красные водоросли с названием дулсе. Они входят в ежедневный рацион ирландцев в течение последнего тысячелетия. Помогли людям выжить во время Большого ирландского голода 1845–1849 годов. Тогда всходы картофеля погибли из-за грибка.

Ирландские законы с VII–VIII ст. обязывали хозяев угощать путников водорослями. Дулсе ценили за их вкус и питательность, высокое содержание растительного белка. За урожай водорослей можно было выменять трех коров, рассказывают историки.

В 1840 году картофель не уродил. Люди переселялись на побережье и собирали водоросли. Их варили, перетирали в пюре или сушили на солнце. Так выходили соленые хлебцы.

В ХХ в. большинство ирландцев вернулись к употреблению водорослей.

— Дулсе — воплощение ирландской еды, — говорит Макалистер. — Они поддерживали нас в годы наибольшей бедности. Но от них долго отказывались. Считали пищей крестьян.

Мужчина прячет урожай в карстовой пещере у берега. Возвращается домой, переодевается. На деревянной дощечке при дороге выводит "Свежие дулсе".

— В наши дни все больше людей собирают и продают водоросли. Их хватает для всех. Никто не голодает, — добавляет.

Дулсе продают на базарах и в магазинах. Подают в некоторых ресторанах и пабах.

Они стали элементом здорового питания не только в Ирландии, но и за рубежом. Английский шеф и ресторатор Джейми Оливер называет их "самым питательным овощем в мире". Благодаря ним избавился от около 12 кг лишнего веса.

Ирландские супруги Элисон и Уилл Абертни пять лет готовят сливочное масло с водорослями и морской солью на своей овечьей ферме. Поставляют в местные рестораны. Один из них, "Толстая Утка" имеет три "мишленовские звезды" (наивысшая кулинарная награда, которую получают повара или рестораны. — ГПУ). За это удостоились встречи с королевской семьей.

— Когда ешь водоросли дулсе сырыми — будто пробуешь океан. Сначала они сладкие на вкус. Чем дольше жуешь, тем более солеными становятся. Если обжарить, вообще напоминают бекон, — рассказывает Крис Феарон, шеф-повар одного из ресторанов в Белфасте.

В городе Балликасл на севере Ирландии каждый август с 1606 года проводят ярмарку к завершению лета. Семьи из всей страны съезжаются на празднование. Водоросли едят вместе с ирисками "Желтый человечек". Сладкий вкус конфет контрастирует с соленостью растения.

Дулсе имеют антибактериальные, противовоспалительные свойства.

— Когда мне становилось плохо, мама варила из ирландского мха, дулсе и других водорослей лечебный напиток. При кожных заболеваниях этот настой использовали для ванн, — вспоминает ирландец Лиам Макбрайд.

В начале ХХ в. в Ирландии было 300 водорослевых бань. Сейчас остались две. Одну из них Макбрайд открыл в 2016-м.

Сейчас вы читаете новость «Водоросли едят с ирисками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода